Web Standards Project

26.06.2021

Web Standards Project (WaSP) была группой профессиональных веб-разработчиков, поддерживающих и пропагандирующих использование веб-стандартов, рекомендованных консорциумом W3C.

Группа основана в 1998 году и выступала в поддержку стандартов, уменьшающих стоимость и сложность веб-разработок и при этом способствующих унификации и продлению жизнестойкости любых документов, опубликованных в Интернет. Группа WaSP работала в сотрудничестве с различными компаниями и производителями — разработчиками браузеров и инструментариев — и активно склоняла их к использованию стандартов W3C, так как они «тщательно проработаны с учётом наилучшей совместимости с наибольшим числом пользователей».

Организация

На июль 2008 года WaSP возглавляли Дерек Фезерстоун, Аарон Густафсон и Гленда Симс

До этого во главе группы стояли:

  • Джордж Ольсен (1998—1999) — основатель организации
  • Джеффри Зельдман (1999—2002)
  • Молли Хольцшлаг (2004—2006)
  • Кимберли Блессинг и Дрю МакЛеллан (2006—2008)

К работе привлекаются разные специалисты на отдельно оговорённых условиях, на сайте группы действует блог Buzz Blog и другие средства информации и общения.

В марте 2013 года группа сообщила о своём распаде.

Task Forces

Web Standards Project также работала в нескольких направлениях. Эта деятельность была сосредоточена во внутренних тематических проектах, так называемых Task Forces. В рамках Task Forces компания взаимодействовала со многими ведущими разработчиками программного обеспечения для Интернет, эффективно решая задачи стандартизации и совместимости различных интернет-технологий.

Adobe Task Force Работа с приложениями от Adobe Systems. До 10 марта 2008 года проект назывался Dreamweaver Task Force. Education Task Force Совместная работа с учреждениями высшего образования для разработки обучающих курсов по веб-стандартам и создания образцовых сайтов, отвечающих этим стандартам. Microsoft Task Force Работа с Internet Explorer и командой разработчиков Web platform. Accessibility Task Force Работа с организациями, продавцами и другими для улучшения веб-совместимости. International Liaison Group «Активный сторонник веб-стандартизации и оптимальной организации работ по её продвижению в разных странах.» The Street Team Организовала различные акции в поддержку веб-стандартов.

Проект DOM Scripting task force не активен, хотя до сих пор в списке проектов на сайте WaSP. В его задачи входили обеспечение взаимодействия со скриптами клиентской части, разъяснение и промоутинг стандартов DOM от W3C и стандартов языка ECMAScript, а также концепции progressive enhancement (прогрессивное улучшение), graceful degradation (поэтапная деградация) и unobtrusive scripting. Лучшие наработки получили наименование DOM scripting, для отличия от более ранних и неудачных на основе DHTML.

Продукты

  • Тест Acid1 для проверки браузеров и браузерных движков на совместимость со спецификациями HTML4 и CSS 1.
  • Тест Acid2 для проверки браузеров и браузерных движков на совместимость со спецификациями CSS 1 и CSS 2.
  • Тест Acid3 для проверки браузеров и браузерных движков на совместимость со спецификациями CSS 2.1, DOM и ECMAScript.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна