29.07.2021
Специальные системы грязезащиты можно увидеть на входе многих объектов. Устанавливают их в промышленных, жилых, административных,...


29.07.2021
Стабильное электроснабжение – залог долговечной работы вашей электроники и всех электроприборов. Это даже больше относится именно...


29.07.2021
Ракушечник представляет собой натуральный камень и одну из разновидностей известняка. Этот материал широко востребован в...


29.07.2021
Продажа коммерческой недвижимости сопровождается многочисленными нюансами. При отсутствии специальных знаний, можно допустить...


29.07.2021
Главной отличительной особенностью мансардных окон считается вариант их размещения. Такие конструкции довольно часто называют...


28.07.2021
Как избежать проблем с будущей скважиной и быть уверенным в качестве бурения можно только обратившись к профессионалам. Как их...


Права ЛГБТ в Таджикистане

26.06.2021

В Таджикистане не принято публичное обсуждение вопросов, связанных с ЛГБТ. Сами геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры живут тайной жизнью и стараются не привлекать к себе внимание. Хотя принятая ещё в советское время статья за мужеложство была отменена в 1998 году, положение ЛГБТ в Таджикистане и отношение к ним населения с тех пор не сильно изменились.

Правовое положение

Однополые отношения были декриминализированы в Таджикистане в 1998 году. Официально возраст сексуального согласия для однополых и для разнополых отношений также уравнен.

Законодательством не предусмотрена защита ЛГБТ от дискриминации на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Трансгендерность не признаётся государством, и таджикские трансгендеры не имеют доступа к медицинским услугам, поэтому вынуждены делать операции по коррекции пола за рубежом. Хотя законодательство Таджикистана и предусматривает возможность смены пола в документах, если медицинское учреждение выдаст официально утверждённый документ, подобные документы официально не выдаются, поэтому транссексуалы не могут изменить свой паспортный пол.

Юридическая практика

Несмотря на декриминализацию гомосексуальности, однополые отношения по-прежнему рассматриваются как преступления отдельными сотрудниками милиции. Милиция нередко подвергает «подозреваемых» аресту на несколько дней. Геи и лесбиянки нередко подвергаются унижению, шантажу и вымогательству, в том числе и со стороны правоохранительных органов.

5 июня 2014 министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов заявил, что имена, фотографии и отпечатки пальцев лиц, задержанных за «преступления против морали» или больных венерическими заболеваниями, будут внесены в особую базу данных. Несмотря на отсутствие юридического определения понятия «преступления против морали», за первые две недели июня за «аморальное поведение» были задержаны более пятисот человек, среди которых были лица, подозреваемые в секс-работе или принадлежности к ЛГБТ. Все они были подвергнуты принудительному тестированию на ВИЧ и заболевания, передающиеся половым путём. 12 июня представитель министерства внутренних дел сообщил прессе, что среди задержанных — трое задержаны за «гомосексуальное поведение». 18 июня таджикские и международные общественные организации обратились к Рахимову с письмом, в котором было выражено опасение непредоставлением заключённым юридической помощи, а также случаями шантажа и насилия со стороны сил правопорядка.

Amnesty International призвала Таджикистан прекратить полицейское преследование ЛГБТ. Нарушению прав человека в отношении ЛГБТ посвящён отчёт поданный в Комитет по правам человека ООН.

Отношение общества

В Таджикистане не принято публичное обсуждение вопросов, связанных с ЛГБТ. Большинство упоминаний в СМИ носят обвинительный характер, при этом каждое публичное упоминание в прессе может вызвать усиление гомофобных настроений в обществе, поэтому сами геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры стараются жить тайной жизнью и не привлекать к себе внимание, скрываясь даже от самых близких людей. Большинство геев и лесбиянок ведут двойную жизнь и состоят в браке с партнёрами противоположного пола, годами скрывая свою сексуальную ориентацию.

Существует мнение, что на формирование негативного отношения к ЛГБТ в таджикском обществе, в котором всё большее значение приобретает ислам, большое влияние оказывает позиция религиозных деятелей. Верховный муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода публично осудил однополые отношения, назвав их «бедствием». Также он осудил страны, легализовавшие однополые браки, и выступил против идей правозащитников, предлагающих принять в стране законы, защищающие ЛГБТ от дискриминации.

Ряд таджикских психологов и врачей считают гомосексуальность формой аддикции, сопоставимой с наркоманией и алкоголизмом, и предлагают методы «излечения». Также сообщается о дурном обращении с ЛГБТ со стороны медицинского персонала.

Сводная таблица прав



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна