Филимонов, Денис Владимирович

29.06.2021

Филимонов Денис Владимирович (род. 4 января 1971) — советский и украинский футболист, полузащитник. В высшей лиге чемпионата Украины провёл 140 матчей, забил 24 гола. Лучший бомбардир украинской первой лиги сезона 1992 года. Отец футболиста Артёма Филимонова

Биография

Воспитанник футбольной школы днепропетровского «Днепра», где учился под руководством тренера Владимира Сергеевича Стрижевского. В 1988 году дебютировал за дубль «Днепра». В марте 1989 года провёл одну игру за павлоградский «Шахтёр» во второй лиге, а в апреле вернулся в Днепропетровск. 7 мая 1989 года дебютировал за «Днепр» в выездном матче Кубка Федерации футбола СССР против волгоградского «Ротора». За «Днепр» Филимонов играл до 1991 года, выступая лишь за дублирующий состав, в кубке СССР и кубке федерации. В 1991 году Денис Филимонов пробовал попасть в тираспольский «Тилигул», но так и не сыграл за команду, и в июле перешёл в херсонский «Кристалл», за который играл во второй лиге.

Перед сезоном 1992 года Владимир Стрижевский пригласил своего воспитанника в криворожский «Кривбасс». Из-за кадровых проблем Стрижевский был вынужден использовать номинального полузащитника Филимонова как нападающего, и это принесло результат: пара нападающих Денис Филимонов — Геннадий Мороз принесла «Кривбассу» место в высшей лиге, а сам Филимонов стал лучшим бомбардиром сезона в украинской первой лиге.

Зимой 1993 года Филимонов по приглашению президента «Вереса» Валерия Короткова перешёл в ровенский клуб, за который играл два года. С зимы 1995 года играл в перволиговой черновицкой «Буковине», которая боролась за выход в высшую лигу. В сезоне 1995/96 «Буковина» заняла второе место и получила серебряные медали первой лиги. Но поскольку команда так и не повысилась в классе, Филимонов вместе с группой других квалифицированных игроков покинул клуб. Он вернулся в свой родной днепропетровский «Днепр». В «Днепре» Филимонов провёл пять сезонов с перерывом на второй круг чемпионата 1996/97, когда он выступал за «Кривбасс». Начиная с чемпионата 1999/2000 он перестал попадать в основной состав «Днепра», а завершил карьеру в 2002 году в качестве игрока «Экибастузца».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна