Кемеровская филармония

30.06.2021

Государственная филармония Кузбасса имени Бориса Штоколова — филармония в Кемерово, Российской Федерации. Названа в честь оперного певца Бориса Тимофеевича Штоколова.

История

История филармонии Кузбасса началась 9 июня 1943 года, когда в Кемеровской области появляется своё концертно-эстрадное Бюро (КЭБ) - предшественник филармонии.

КЭБ был необходим - шла война, нужно было поддержать моральный дух тех, кто трудился в тылу. В составе Бюро работали колхозно-совхозные и городская концертная бригады. В программах были заявлены художественное чтение, вокально-музыкальные номера, хоровые песни, художественный свист, пластический этюд, скрипка и баян. До 1947 года у КЭБа не было своего транспорта, артисты добирались до мест выступления поездом, речным транспортом, на санях, на автомобилях и даже на тракторе.

За время работы КЭБ в Кузбассе побывали оркестры под управлением Леонида Утесова с программой «Бей врага», джаз-оркестр Бориса Ренского с программой «Страна героев», солисты Большого театра СССР, артисты Свердловской и Томской филармонии, цыганские ансамбли, татарский ансамбль, ансамбль лилипутов и другие. Изначально КЭБ не имел своего помещения. Бюро размещалось в квартире жилого дома, в здании Облисполкома, в кинотеатре «Москва», а с 1949 года занимало помещения во Дворце Труда.

Со временем концертно-эстрадное Бюро стало превращаться в серьезную многочисленную организацию со множеством задач. 8 апреля 1954 года Исполнительный комитет Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся принимает решение о создании в регионе Государственной филармонии. В 1957-1959 гг. в филармонии на основе малого симфонического оркестра Кемеровского музыкального училища формируется симфонический оркестр.

Первым крупным мероприятием, который провела Кемеровская филармония, стал Кузбасский музыкальный фестиваль. Он был посвящен передовикам производства и проходил с 15 по 31 июня 1963 года в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске и других городах Кемеровской области.

19 января 1979 г. состоялось открытие нового здания, в котором филармония находится и сейчас. Здание было построено коллективом треста «Кемеровогражданстрой» по проекту института «Кемеровогорпроект». Автор проекта - архитектор Юрий Сергеевич Зюзьков. К открытию вокруг филармонии был разбит сквер площадью 7 га.

Сейчас филармония располагает Большим залом на 855 мест, Органным залом на 440 мест, Камерным залом на 60 мест, конференц-залом на 50 мест, а также 7 зонами отдыха (в том числе двумя зрительскими барами), помещениями для репетиций, структурных подразделений филармонии.

С 1999 года филармонию Кузбасса, возглавляет первая и единственная женщина за всю историю филармонии — заслуженный работник культуры РФ Л. В. Пилипчук..

С 2008 года Кемеровская филармония носит имя Бориса Тимофеевича Штоколова.

При филармонии есть музеи — Б.Штоколова и истории филармонии.

Коллективы филармонии

  • Губернаторский симфонический оркестр
  • Губернаторский духовой оркестр
  • Губернаторский камерный хор
  • Губернаторский оркестр русских народных инструментов
  • Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп»
  • Литературный театр «Слово»
  • Струнный квартет «Элегия»
  • Камерный оркестр
  • Ансамбль скрипачей «Созвучие»
  • Солисты и исполнители

Инструменты

В октябре 1983 в Малом зале был установлен концертный орган, работы Франкфуртской фирмы «Sauer». Филармония также обладает редкими инструментами, такие как: экспериментальный рояль «Москва», рояли фирм "Petrof" и «August Förster», пианино марки «Rönisch»



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна