Васильев, Николай Александрович (философ)

01.07.2021

Николай Александрович Васильев (29 июня (11 июля) 1880, Казань — 31 декабря 1940, Казань) — российский и советский философ, этик, психолог, историк, поэт и переводчик; учёный и педагог, предвосхитивший развитие системы воображаемой (неаристотелевой) логики и основных разделов современной неклассической логики.

Его идеи в области психологии намного опередили его современников и иногда не были поняты полностью.

Биография

В 1898 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета (попутно с основными дисциплинами слушал курс философии). В июне 1904 г. окончил учебу и работал врачом в деревне Шатьма Ядринского уезда. В этом же году женился на Екатерине Степановне Завьяловой.

В одном из писем жене (1905 г.) пишет о своем увлечении философией Гегеля, сопровождая письмо следующими словами «весь мир вывести из единого понятия… <…>… по крайней мере гордо задумано». Если вникнуть в смысловое содержание цитаты, то можно отметить налет скепсиса по отношению к парадигме гегелевского мышления.

В 1906 г. Николай Александрович завершил кандидатский трактат «Вопрос о падении Западной Римской империи и античной культуры в историографической литературе и в истории философии в связи с теорией истощения народов и человечества».

1907 г. Читает курс лекций по психологии, которыми восхищался А. Р. Лурия.

В этих лекциях высказаны моменты, которые опередили А. А. Ухтомского с его понятием «доминанта».

С ноября 1910 года — приват-доцент кафедры философии Казанского университета.

К 1910—1914 гг. относятся новаторские работы Н. А. Васильева по логике, которую он называл воображаемой и в которой предвосхищались многозначные, парапротиворечивые, многомерные и иные неклассические логики.

1913 год — преподает курс «Чтение отрывков из сочинений, входящих в Органон Аристотеля».

В 1914 г. ведёт лекции по Метафизике Аристотеля.

Осенью 1914 года был мобилизован на военную службу. Тяжёлые впечатления от фронтовой действительности оказали на Васильева угнетающее действие, способствуя возникновению у него глубокой депрессии. В декабре 1916 года он был «уволен по болезни от службы».

Васильевым написаны книги по психологии (второе издание 1915 год. Лекции по психологии), о которых очень восторженно отзывался выдающийся педолог и психоаналитик современности, «выдающийся научный многостаночник» А. Р. Лурия. В этих книгах без применения слова «доминанта» описаны явления, названные автором 2-ым законом «Основных законов функции мозга». Это предвосхитило появление понятия Доминанта, которое в 1923 году А. А. Ухтомский ввёл в обращение без ссылок на первоисточник.

В 1918 году ученый был переведён декретом Совета Народных Комиссаров в состав профессоров. В 1922 году в возрасте 42 лет был отправлен на пенсию.

Обострившаяся болезнь (маниакально-депрессивный психоз) привела к семейной драме и принудила его вплоть до своей кончины жить в психиатрической клинике.

Скончался 31 декабря 1940 г.

Родословная

  • Дед по отцовской линии: Василий Павлович Васильев (1818—1900) — крупнейший русский китаевед, академик Петербургской Академии наук.
    • Отец: Александр Васильевич Васильев (1853—1929) — математик, один из основателей Казанского физико-математического общества, пропагандист идей Лобачевского.
  • Дед по материнской линии: Павел Павлович Максимович (1816—1892) — видный деятель народного образования в Тверской губернии, организатор земских школ.
  • Бабушка по материнской линии: Анна Андреевна Хлебникова — её предки именитые участники крупнейших исторических событий в России.
    • Мать: Александра Павловна Максимович / её дед был штурманом знаменитого шлюпа «Диана», снаряженного в 1807 г. для исследования Великого океана.
    • Дядя: Владимир Павлович Максимович (1850—1889) — доктор математических наук.

Библиография

  • Н. А. Васильев. О частных суждениях, о треугольнике противоположностей, о законе исключенного четвертого. — Казань: Типо-литография Университета, 1910.
  • Лекции по психологии. 1915 г. https://web.archive.org/web/20181011172944/https://www.runivers.org/lib/book9821/483488/


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна