Батлер, Джозеф

01.07.2021

Джозеф Батлер (англ. Joseph Butler) — английский философ-моралист.

Биография

В 1715 году поступил в Ориел Колледж Оксфорда. В 1718 году после получения степени и посвящения был назначен проповедником в церковь в Лондоне. В 1738 году епископ в Бристоле. В 1740 году настоятель собора Святого Павла. В 1747 году секретарь кабинета короля Георга II.

Взгляды

Критик психологического гедонизма и эгоизма. Предложил своеобразную концепцию нравственного сознания. Внёс существенный вклад в развитие деонтологической этики. Исследователи отмечают стремление Батлера заниматься такими теоретическими вопросами, которые затрагивают моральные решения людей. Его рассмотрение устройства мира в целом и устройства человеческой природы призвано защитить добродетель во времена моральной распущенности. Он встает на защиту религии во времена равнодушного и скептического к ней отношения. Предлагая два способа рассмотрения моральных вопросов (способ, начинающий с рассмотрения абстрактных отношений вещей, и способ, идущий от наблюдения и изучения фактов), он считает последний способ наиболее подходящим. Подлинная добродетель заключается в действии, согласованном со всем устройством природы. И в этом устройстве «совесть» является высшим авторитетом.

Критика деизма

В 1736 году выпустил книгу «The Analogy of Religion, Natural and Revealed, to the Constitution and Course of Nature», в которой содержались аргументы против деизма. Он демонстрировал, что естественная религия, или религия, основанная на разуме, — за которую ратовали деисты — ничуть не лучше, чем религия откровения. Историк Уилл Дюрант сказал, что эта книга «целый век оставалась главным христианским доводом против неверия».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна