29.07.2021
Специальные системы грязезащиты можно увидеть на входе многих объектов. Устанавливают их в промышленных, жилых, административных,...


29.07.2021
Стабильное электроснабжение – залог долговечной работы вашей электроники и всех электроприборов. Это даже больше относится именно...


29.07.2021
Ракушечник представляет собой натуральный камень и одну из разновидностей известняка. Этот материал широко востребован в...


29.07.2021
Продажа коммерческой недвижимости сопровождается многочисленными нюансами. При отсутствии специальных знаний, можно допустить...


29.07.2021
Главной отличительной особенностью мансардных окон считается вариант их размещения. Такие конструкции довольно часто называют...


28.07.2021
Как избежать проблем с будущей скважиной и быть уверенным в качестве бурения можно только обратившись к профессионалам. Как их...


Голицын, Дмитрий Владимирович

05.07.2021

Светлейший князь Дмитрий Владимирович Голицын (1771—1844) — военный деятель Наполеоновских войн (генерал от кавалерии), который в течение почти четверти века осуществлял управление Москвой (1820—1844, в должности военного генерал-губернатора).

Биография

Из московской ветви князей Голицыных, сын В. Б. Голицына и Н. П. Голицыной, известной в светском кругу как «усатая княгиня». До конца жизни он глубоко чтил свою своенравную мать, которая всегда была строга к сыну, и даже тогда, когда он сделался генерал-губернатором, обращалась с ним как с мальчиком. Страдая от близорукости, князь Дмитрий редко расставался с лорнетом, и всему московскому обществу был известен его характерный отрывистый смех.

14 июля 1774 года записан в Преображенский лейб-гвардии полк, 14 июля 1777 года заочно получил чин сержанта. 19 июня 1782 года вместе с братом Борисом и гувернером Мишелем Оливье (и двумя слугами) выехал из Кронштадта в Европу

В 1782—1786 годах, вместе со старшим братом Борисом, учился в Страсбургском протестантском университете. Причем занятия проходили на дому у Голицыных. 11 декабря 1785 года переведён в Конный лейб-гвардии полк вахмистром, 1 января 1786 года произведён в корнеты, 1 января 1788 года — в подпоручики. Вместе с братом поступил в Парижскую военную школу. Затем получил длительный отпуск. Вместе с родителями и братом путешествовал по Европе. В Париже братья Голицыны активно общались с французской аристократией и в условиях светских приемов встретили Французскую революцию.

Французская революция изменила образ жизни Голицыных: к светским выездам прибавились посещения разного рода заседаний. Дмитрий Голицын следил за работой Национального собрания. В декабре 1789 года Дмитрий оставил об этом собрании нелестный отзыв:

В Национальном собрании делаются такие безумные предложения, что с Вашего позволения я расскажу Вам о двух из них, которые меня чрезвычайно удивили. Собрание занимается сейчас реформированием армии, и некий г-н Дюбуа Крансе предложил ввести всеобщую воинскую повинность, то есть чтобы в каждом приходе имелся список людей, способных держать оружие и выступить по первому приказу. Он был очень рад своей выдумке и обещал Франции тысячи солдат, более того, солдат-граждан, что ему кажется очень важным. Он уже представил себе, как они сражаются с большим упорством, потому что защищают свой дом, но он не

понял, что эти граждане будут не солдатами, а всего лишь вооруженными людьми, непривычными к оружию, которое им выдадут

Дмитрий вынуждено участвовал во взятии Бастилии, о чем в 1839 году рассказывал Бутурлину:

как он еще мальчиком, проходя со своим наставником чрез Бастильскую площадь, во время первой Французской революции, в те самые минуты, когда Парижская чернь обрушилась на крепость, был вместе с чужестранцами принужден принять участие в этом штурме и должен был переносить кое-какие вещи с одного места на другое

Военная карьера

Портрет Д.В. Голицына, 1791 г.

1 января 1789 года Дмитрию присваивают чин поручика. В феврале 1790 года в Париж прибыли родители Голицыных. В конце сентября 1790 года братья Голицыны, как и все русские подданные, по требованию императрицы Екатерины II покинули Францию, попутешествовали по Италии и Германии, и в 1791 году вернулись в Россию. Дмитрий поступил на службу в Конный лейб-гвардии полк. 1 января 1791 года получил чин секунд-ротмистра, 1 января 1794 года — ротмистра.

Боевое крещение получил в Польской кампании 1794 года. За отличие при взятии Праги(часть Варшавы) был удостоен ордена Святого Георгия 4-го кл. (№ 609):

2 мая 1797 года получил чин полковника, 5 августа 1798 года — генерал-майора. Назначен 21 июня 1800 года шефом кирасирского Военного Ордена полка. С 21 октября по 1 декабря 1800 года был инспектором по кавалерии Лифляндской инспекции. 21 августа 1800 года произведён в генерал-лейтенанты.

Участвовал в походе 1805 года. Летом 1806 года стал командиром 4-й дивизии (7 пехотных и 3 кавалерийских полка), с которой участвовал в кампаниях 1806 и 1807 годов. Командовал авангардом корпуса Буксгевдена в сражении при Голымине. Отбив атаки превосходящих сил маршалов Мюрата и Ожеро, ему удалось уйти от преследования. 21 января 1807 года был удостоен ордена Святого Георгия 3-го кл. (№ 142):

С декабря 1806 командовал кавалерией левого крыла русской армии. В сражении при Прейсиш-Эйлау командовал всей кавалерией русской армии. Зарекомендовал себя блестящим кавалерийским начальником, проявив выдающуюся отвагу в сражениях при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде. При отступлении русских войск к Тильзиту ему было поручено командование арьергардом армии.

В 1808 году воевал со шведами в Финляндии. Командовал Васским корпусом. Предложил идею перехода в Швецию по льду Ботнического залива. В феврале 1809 года, после того как руководство операцией по переходу по льду Ботнического залива было поручено М. Б. Барклаю-де-Толли, Голицын демонстративно подал в отставку и 8 апреля был уволен от службы.

Время гражданской жизни он употребил на путешествие по Германии, где слушал лекции в разных университетах.

Голицын смог вернуться в армию только в августе 1812 года, после назначения М. И. Кутузова главнокомандующим. Назначен командиром Кирасирского корпуса (1-я и 2-я кирасирские дивизии). Участвовал в сражении при Шевардино. Отличился в Бородинском сражении, где стойко отбивал атаки на Семёновские флеши и батарею Раевского. После оставления Москвы Голицыну поручено командование одной из двух колонн отступавшей к Тарутино армии. 6 октября на реке Чернише остановил войска Мюрата, пытавшиеся прорваться на Калужскую дорогу. Сыграл одну из главных ролей в победе под Красным, где взял 7 тысяч пленных и 35 орудий. Во время Заграничного похода 1813—1814 годов командовал кавалерийским резервным корпусом, с которым участвовал в сражениях при Лютцене, Бауцене, Дрездене, Кульме, Лейпциге, Бриене, Фер-Шампенуазе, взятии Парижа. 2 апреля 1814 года пожалован в генералы от кавалерии.

После войны с Наполеоном, в 1814—1818 годах командовал 1-м резервным кавалерийским корпусом, в 1818—1820 годах — 2-м пехотным корпусом.

В 1813 году, после смерти старшего брата Бориса, унаследовал его подмосковное имение Вязёмы. С 1822 года — Почётный член Петербургской академии наук.

Управление Москвой

6 января 1820 года Александр I назначил Голицына московским военным генерал-губернатором. 31 октября 1821 года — членом Государственного совета.

Голицын управлял Москвой 24 года, до своей кончины, и приложил много сил и энергии для восстановления города после Великого пожара. Среди мероприятий его губернаторства можно отметить следующие:

  • Устройство Воскресенского сада над старым руслом Неглинной.
  • Строительство существующих зданий Большого и Малого театров.
  • Закладка храма Христа Спасителя.
  • Возведение постоянного Москворецкого моста.
  • Открытие Первой Градской и Ново-Екатерининской лечебниц.
  • Обустройство бульвара на Кремлёвской набережной.
  • Строительство триумфальных ворот у Тверской заставы.

Москвичи ценили его доступность, гостеприимство и справедливость, да и сам император Николай I осыпал его милостями, дав ему титул светлейшего (16 апреля 1841 года), орден Святого Андрея Первозванного и свой портрет, украшенный алмазами. 8 ноября 1831 года был определён в свиту Его Императорского Величества с пожалованием звания генерала, состоящего при Особе Его Величества, и императорских вензелей на эполеты. 21 октября 1834 года назначен шефом Орденского кирасирского полка.

В последние годы жизни часто болел. В 1843 году уехал лечиться во Францию, где и скончался 27 марта 1844 года от последствий хирургической операции. По словам Корфа, «преблагороднейший и предобрейший» князь «уронил себя во мнении Москвы, и вообще всей публики, через любовную связь с одной замужнею женщиною, которую он взял даже с собой за границу, но которая умерла на самых первых порах их путешествия ещё в Берлине».

Похоронен в Донском монастыре в усыпальнице князей Голицыных — церкви Михаила Архангела. Хотя князь Дмитрий был «очень равнодушен к религиозным верованиям», при получении известия о его кончине, по свидетельству Корфа, православную Москву захлестнули лицемерные панихиды, причём появились в его память не только стихотворения, но и «эмалированные траурные перстни и кольца».

Личные качества

Согласно «Русским портретам», князь Дмитрий Голицын был видный мужчина, высокий ростом, с величественной осанкой, имел правильные черты и хороший цвет лица. Проведя свою первую молодость в чужих краях, он хорошо знал иностранные языки и очень плохо русский, так что когда сделался московским генерал-губернатором и ему приходилось говорить где-нибудь речь, он сам писал её на французском языке, потом отдавал для перевода на русский и почти затверживал, чтобы суметь прочитать по бумажке. До самой старости у него сохранялось в выговоре что-то иностранное. Он был очень близорук и от природы (а возможно и от недостаточного знания родного языка) весьма застенчив, что плохо знавшие его люди нередко принимали за аристократическую спесь и гордыню. К примеру, для Корфа генерал-губернатор был «более француз, нежели русский, а в существе приверженец всех предрассудков и поверий высшей касты», который плохо разбирался в людях и оттого был вечно «окружён всякими пронырами».

Награды

российские:

  • Орден Святого Георгия 4 ст. (01.01.1795)
  • Орден Святой Анны 1 ст. (11.06.1797)
  • Орден Св. Иоанна Иерусалимского 2 ст. (29.05.1800)
  • Орден Святого Георгия 3 ст. (21.01.1807)
  • Орден Святого Владимира 2 ст. (08.04.1807)
  • Золотая шпага «за храбрость» с алмазами (01.12.1807)
  • Орден святого Александра Невского (13.01.1813)
  • Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (22.12.1813)
  • Орден Святого Владимира 1 ст. (19.08.1813)
  • Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» (30.08.1814)
  • Бронзовая медаль «В память Отечественной войны 1812 года» (30.08.1814)
  • Орден Святого Андрея Первозванного (25.12.1825)
  • Алмазные знаки к Ордену Святого Андрея Первозванного (19.03.1830)
  • Медаль «За взятие Парижа» (19.03.1826)
  • Знак отличия «За ХХХ лет беспорочной службы» (15.09.1832)
  • Портрет императора Николая I, украшенный алмазами, для ношения на шее (06.12.1837)
  • Знак отличия «За XXXV лет беспорочной службы» (22.08.1839)
  • Знак отличия «За XL лет беспорочной службы» (10.10.1842)

иностранные:

  • Прусский Орден Красного орла (18.05.1807)
  • Прусский Орден Чёрного орла (25.06.1807)
  • Австрийский Военный орден Марии Терезии 3 ст. (10.1813)
  • Баварский Военный орден Максимилиана Иосифа 3 ст. (09.05.1814)
  • Персидский Орден Льва и Солнца 1 ст. с алмазами (19.07.1833)
  • Австрийский Орден Леопольда 2 ст.
  • Прусский Кульмский крест

Семья

Жена (с 6 февраля 1800 года) — Татьяна Васильевна Васильчикова (1783—1841), дочь бригадира, новгородского губернского предводителя дворянства В. A. Васильчикова, родная сестра николаевского временщика князя Васильчикова. В браке имели детей:

  • Екатерина Дмитриевна (1802—1881), замужем за гофмаршалом князем Н. В. Долгоруковым (1789—1872), сыном В. В. Долгорукова.
  • Наталия Дмитриевна (1803—1880), замужем за графом Н. А. Протасовым.
  • Владимир Дмитриевич (1815—1888), генерал-адъютант императора Александра II
  • Борис Дмитриевич (1819—1878), генерал-адъютант, женат на Екатерине Владимировне Левашовой, дочери В. В. Левашова; сын — Дмитрий (1851—1920).

Приёмная дочь — Екатерина Павловна Розенгейм (дочь турчанки, вывезенной с театра военных действий). Супруг — Данзас Борис Карлович (1799—1868), директор департамента министерства юстиции, обер-прокурор Сената, действительный тайный советник, первоприсутствующий уголовного кассационного департамента (брат К. К. Данзаса).

  • Екатерина
  • Наталия
  • Владимир
  • Борис

Предки



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна