Волохский гусарский полк

05.07.2021

Волохский (Волошский, Воложский) гусарский полк — кавалерийская часть (гусарский полк) Русской императорской армии, существовавшая в 1776—1783 годах.

В литературе встречаются следующие наименования полка — Волошский гусарский полк, Воложский гусарский полк.

История

Полк сформирован в 1769 году по штатам полевого 6-ти эскадронного гусарского полка из «валашских выходцев», расселённых в Новороссийской губернии. В 1775 году стал поселенным. В 1776 году из поселенного полка вновь составлен Волохский гусарский полк.

В 1780 году три эскадрона полка во главе с подполковником Л. И. Депрерадовичем направлены на усмирение переселенцев в Крыму.

В 1783 году полк пошёл на составление Константиноградского легкоконного полка.

Знамённый герб

В 1775 году по заданию Военной коллегии был составлен новый (по сравнению со Знаменным гербовником Миниха) знаменный гербовник. Основную работу по составлению гербовника взял на себя герольдмейстер князь М. М. Щербатов. Поэтому гербовник получил в литературе название «Гербовник Щербатова». В Гербовнике содержались изображения 35 гербов для знамён новых полков, в том числе «Воложского».

Описание герба: щит, у коего «вверху Государственный герб на золотом фоне [то есть вверху выходящий двуглавый орёл]; низ серебряный, чёрный ворон» (по В. Звегинцову) (ворон присутствует в гербе Валахии).

Известные люди, служившие в полку

  • Депрерадович, Николай Иванович, генерал от кавалерии


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна