29.07.2021
Специальные системы грязезащиты можно увидеть на входе многих объектов. Устанавливают их в промышленных, жилых, административных,...


29.07.2021
Стабильное электроснабжение – залог долговечной работы вашей электроники и всех электроприборов. Это даже больше относится именно...


29.07.2021
Ракушечник представляет собой натуральный камень и одну из разновидностей известняка. Этот материал широко востребован в...


29.07.2021
Продажа коммерческой недвижимости сопровождается многочисленными нюансами. При отсутствии специальных знаний, можно допустить...


29.07.2021
Главной отличительной особенностью мансардных окон считается вариант их размещения. Такие конструкции довольно часто называют...


28.07.2021
Как избежать проблем с будущей скважиной и быть уверенным в качестве бурения можно только обратившись к профессионалам. Как их...


Абчук, Авром Пинхусович

07.07.2021

Авром Пинхусович Абчук (в различных изданиях переводов на русский язык также Абрам Пинхасович и Аврам Пинхусович; 1897, Луцк — 10 октября 1937) — советский еврейский писатель и поэт, критик.

Биография

Родился в Луцке в многодетной семье резника. В пятилетнем возрасте был отдан родителями в хедер, в десятилетнем возрасте остался без отца. Воспитывался в семье дяди, позже у старшей сестры. Продолжить обучение в городской гимназии из-за так называемой «процентной нормы», которая ограничивала доступ детям еврейского происхождения в учебные заведения царской России, не смог. В 13 лет покинул родительский дом и уехал в Киев. Устроился на работу, не имея жилья, часто посещал рабочий клуб, слушал выступление известных поэтов Давида Гофштейна, Переца Маркиша, Льва Квитко и Давида Бергельсона. По окончании литературной части Абчук попросил почëтных гостей ознакомиться с его стихами, которые он втайне от всех писал. В 1916 году уехал в Вену, где жил до Февральской революции. Лишь в 1918 году поступил в восьмой класс гимназии, которую окончил уже в следующем году. Одновременно в 1918—1920 годах работал учителем на вечерних курсах для еврейских рабочих, преподавал еврейский язык и литературу. В 1920—1922 годах работал зубным техником в зубоврачебном кабинете, в 1922—1923 годах — преподавал в еврейской школе.

В 1923 году нелегально перешёл границу между Польшей и СССР и поселился в Киеве, работал воспитателем в доме подростков, учителем в трудшколе. С 1927 по 1930 год преподавал еврейский язык и литературу в Киевской партийной школе. В 1928 году был принят в аспирантуру литературной секции Института еврейской пролетарской культуры при ВУАН. После окончания аспирантуры в 1931 году был оставлен научным работником там же.

Д. Гофштейн, ознакомившись с произведениями начинающего поэта, интуитивно почувствовал, что перед ним — народный самородок. Узнав, что юноша не имеет в Киеве жилья, пригласил к себе на квартиру. А затем устроил его воспитателем в недавно открытый дом для беспризорников, ввëл в литературную среду.

Уже первые публикации А. Абчука в еврейской периодике принесли ему признание. Как заметила тогдашняя критика,

«на небосклоне еврейской литературы засверкала новая заря»

.

Молодой писатель не только писал новеллы и очерки, но и упорно учился. Окончил Киевский высший институт народного образования. Работал учителем, а когда в начале 1930-х годов в Киеве открылся Еврейский научно-исследовательский институт АН УССР, стал одним из первых его научных сотрудников.

Творчество

Писал А. Абчук на идише. С 1926 г. публиковал рассказы в журнале «Ди ройте велт». В начале 1930-х годов появляются сборники его новелл, критических трудов, монографии. Наиболее известен насыщенный юмором роман «Хершл Шамай» (1929; часть 2 — 1934), посвящённый процессу превращения жителей еврейских местечек в промышленных рабочих. Книга Абчука «Этюдн ун материалн цу дер гешихте фун дер идишер литератур-бавегунг ин ФССР» («Очерки и материалы по истории еврейского литературного движения в СССР», 1934) содержит важные данные по истории еврейской литературы в послереволюционной России.

В 1928—1932 года А. Абчук был одним из редакторов журнала «Пролит», а затем журнала «Фармест».

По идейно-эстетическому направлению творчество А. Абчук примыкал к литературной организации ВУСПП (Всеукраинскому Союзу пролетарских писателей). Некоторое время был еë секретарём. Как один из самых авторитетных еврейских прозаиков и критиков, он в составе писательской делегации Украины, куда входили также П. Тычина, М.Рыльский, И. Микитенко, П. Панч, М. Бажан и др., в августе 1934 г. участвовал в работе I Всесоюзного съезда писателей. На I Всеукраинском съезде писателей был единогласно избран руководителем еврейской секции.

В 1935 г. был смещён с поста редактора журнала «Фармест». 27 сентября 1937 г. на одной из киевских улиц был арестован работниками НКВД. Обвинён в троцкизме и 10 октября 1937 г. расстрелян.

В октябре 1956 г. дело А. Абчука было пересмотрено Верховным Судом СССР, приговор особого совещания при НКВД от 10 октября 1937 г. — отменëн. А. Абчука посмертно реабилитировали.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна