29.07.2021
Специальные системы грязезащиты можно увидеть на входе многих объектов. Устанавливают их в промышленных, жилых, административных,...


29.07.2021
Стабильное электроснабжение – залог долговечной работы вашей электроники и всех электроприборов. Это даже больше относится именно...


29.07.2021
Ракушечник представляет собой натуральный камень и одну из разновидностей известняка. Этот материал широко востребован в...


29.07.2021
Продажа коммерческой недвижимости сопровождается многочисленными нюансами. При отсутствии специальных знаний, можно допустить...


29.07.2021
Главной отличительной особенностью мансардных окон считается вариант их размещения. Такие конструкции довольно часто называют...


28.07.2021
Как избежать проблем с будущей скважиной и быть уверенным в качестве бурения можно только обратившись к профессионалам. Как их...


Кристина Саксонская (королева Дании)

07.07.2021

Кристина Саксонская (25 декабря 1461, Торгау — 8 декабря 1521, Оденсе) — королева-консорт Дании, Норвегии и Швеции; жена Иоганна Датского.

Биография

Ранняя жизнь

Кристина была обручена с Иоганном в 1477 году. Пышная свадьба состоялась через год, 6 сентября 1478 года. В 1481 году она стала королевой Дании, однако не была коронована до 1483 года, когда Иоганн стал также королём Норвегии. 18 мая 1483 года она и Иоганн были коронованы королём и королевой Дании и Норвегии.

В течение первых двадцати лет брака информации о Кристине сохранилось мало, по всей видимости она посвятила жизнь семье и детям. Королевская пара мало жила в Копенгагене, но предпочитала переезжать между королевскими замками в Фунене. Ничто не указывает на то, что она занималась политикой во время жизни в Дании.

Кристину называли благочестивой, она плакала каждый раз, когда не могла посетить мессу. В 1497 году она вместе с мужем основала клариссинский монастырь в Копенгагене.

Дания

В 1497 году Иоганн был избран королём Швеции. Два года спустя Кристина также отправилась в Швецию, а 4 февраля 1499 года они короновались королём и королевой Швеции в Упсале. Она сопровождала Иоганна во время его второго и третьего визитов в Швецию в 1500 году и в январе 1501 года, соответственно. Во время визита в 1501 году Иоганн завёл роман с одной из её фрейлин, что привело к скандалу и фактическому разрыву брака.

Когда разгорелись война за смещение короля Иоганна и датско-шведская война (1501—1512), Иоганн покинул Швецию и отправился в Данию в августе 1501 года в компании любовницы. Он оставил Кристину, которая в то время была слишком больна для путешествия, командовать гарнизоном замка Три короны в Стокгольме в качестве своего регента и моральной поддержки последователей. С сентября 1501 года по 6 мая 1502 года королева Кристина была осаждена шведскими повстанцами. Это была одна из самых тяжелых осад во времена Кальмарской унии — из-за чумы и голода от гарнизона в тысячу человек осталось только семьдесят. 9 мая 1502 года Кристина сдалась шведскому регенту Стену Стуре Старшему. Согласно мирному договору она должна была находиться в монастыре в Стокгольме, пока не сможет вернуться в Данию. Леди Ингеборга Тотт сопроводила её в монастырь. Стен Стуре Старший нарушил договор и не отдал королеву, когда за ней был прислан корабль из Дании. В октябре 1503 года она была наконец освобождена и отправлена через датскую границу, где в Хальмстаде королеву встретил её сын Кристиан.

Дальнейшая жизнь

В 1504 году она совершила паломничество в Вильснак и Штернберг в Бранденбурге, где также повидалась со своей дочерью Елизаветой. По возвращении в Данию она основала клариссинские монастыри в Копенгагене и Оденсе.

После ее возвращения в Данию Кристина прожила остаток жизни отдельно от короля Иоганна. У нее был свой собственный отдельный двор, куда часто приезжали гости, однако сам король наведывался редко. Она также жила со своим сыном Франциском в Оденсе.

Кристина интересовалась искусством и музыкой и была благотворительницей многих музыкантов, писателей и художников. Она была ревностной католичкой, не желая реформирования католической церкви. Она также была известна своей благотворительностью.

В 1513 году она овдовела. Кристина Саксония умерла 8 декабря 1521 года в возрасте 59 лет.

Дети

6 сентября 1478 года Кристина Саксонская вышла замуж за Иоганна Датского (1455—1513). Их детьми были:

Родословная



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна