Президентские выборы в Непале (2008)

14.07.2021

Президентские выборы 2008 года были проведены в Непале с 19 по 21 июля. Выборы были непрямыми, президент и вице-президент страны избирались депутатами Учредительного собрания Непала, избранными в апреле 2008 года. Это были первые президентские выборы после упразднения монархии в стране.

В соответствии с временной Конституцией страны, правительство формируется на основе большинства в Учредительном собрании, президент избирается большинством голосов членов Учредительного собрания, а лидер оппозиции является членом Конституционного Совета. Ведущие политические партии страны — Непальский конгресс, Объединённая коммунистическая партия Непала (маоистская) и Коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская) — вели переговоры о кандидатуре президента. Непальский конгресс выдвигал на эту должность премьер-министра и временного главу государства Гириджа Прасада Коирала, в то время как коммунистическая партия Непала (объединённая марксистско-ленинская) выдвигала своего бывшего генерального секретаря Мадхава Кумара Непала. КПН (м), располагавшая большинством в Учредительном собрании, в свою очередь, собиралась выдвинуть собственную кандидатуру.

Организация выборов

Выборы проводились специальной избирательной комиссией. 16 июля 2008 года был опубликован список избирателей, включавший 593 депутата Учредительного собрания. В Учредительном собрании Непала насчитывалось в общей сложности 601 место, но в пяти избирательных округах должны были пройти довыборы ещё три депутата Учредительного собрания не приняли присяге к этому моменту.

Кандидаты

Представители КПН (м) 9 июня 2008 года заявили, что рассматривают следующие 5 кандидатур на пост президента:

  • Сахана Прадхан
  • Рамраджа Прасад Сингх
  • Нара Бахадур Кармачарья
  • Падма Ратна Туладхар
  • Девендра Радж Пандей.

Переговоры между КПН (м) и КПН (омл) о выдвижении единого кандидата шли до 17 июля 2008 года, и были прерваны, поскольку стороны не смогли прийти к соглашению. Таким образом, все три главные политические партии Непала все выдвинули собственных кандидатов в президенты и вице-президенты. Все три основных кандидата в президенты были по национальности мадхеси. Крупнейшая партия мадхеси, Мадхеси Джана Адхикар Форум (МДАФ) объявила в этой связи, что она поддерживает кандидатуру Р. П. Сингха на пост президента, но выдвигает своего кандидата на пост вице-президента.

Непосредственно в день голосования КПН (омл) и МДАФ достигли соглашения о поддержке кандидатуры Непальского конгресса на пост президента, а КПН (омл) и Непальский конгресс согласились поддержать кандидатуру МДАФ на пост вице-президента, тем самым сведя на нет соглашение КПН (м) с тремя партиями мадхеси.

Результаты выборов

19 июля 2008 года в голосовании приняли участие 578 членов Учредительного собрания из 593, имевших право голоса. Представители партий Раштрия Праджатантра, Раштрия Джанаморха, Рабоче-крестьянской партии Непала и Объединённой Коммунистической партии Непала бойкотировали выборы. Единственный депутат от партии Чур Бхавар Раштрия Экта, Кешав Прасад Мейнали, принял участие только в выборах вице-президента.

19 июля Пармананд Джа был избран вице-президентом Непала, получив 305 голосов и обойдя ближайшего соперника Шанта Шрестха от КПН (м), за которого было подано 243 голос. Президент Непала в этот день не был избран, поскольку ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов. Лидеры голосования — Рам Баран Ядав и Рам Раджа Прасад Сингх получили 283 и 270 голосов соответственно.

21 июля прошёл второй тур президентских выборов. Кандидатуру Рам Баран Ядава поддержали КПН (омл) и МДАФ, в итоге он получил 308 членов, а Рам Раджа Прасад Сингх набрал 282 голоса. После этого спикер Учредительного собрания Кул Бахадур Гурунг официально объявил о победе Рам Ядава. Ядав стал первым президентом Непала после упразднения монархии в стране и перехода к республиканской форме правления.

Выборы президента
Источник: www.nepalnews.com

Выборы вице-президента



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!