Трофимов, Дмитрий Григорьевич

16.07.2021

Дмитрий Григорьевич Трофимов (1906 год, Сретенск, Забайкальская область — 1959 год, Ленинград) — помощник капитана парохода ледокольного типа «Георгий Седов» Главного управления Северного морского пути по политической части. Герой Советского Союза.

Биография

Дмитрий Трофимов родился в рабочей семье в 1906 году в городе Сретенске Забайкальской области Российской империи.

Некоторое время работал на железной дороге, затем, с 1930 года, — на судах Главного управления Северного морского пути: механиком на линейном ледоколе «Фёдор Литке», ледоколе «Ермак». Принимал участие в спасении с дрейфующей льдины папанинцев.

С августа 1937 по январь 1940 года, являясь помощником капитана по политической части на пароходе ледокольного типа «Георгий Седов», стал невольным участником легендарного дрейфа по Северному Ледовитому океану, в ходе которого проявил себя мужественно и стойко.

3 февраля 1940 года Президиумом Верховного Совета СССР был выпущен указ о присвоении помощнику капитана парохода ледокольного типа «Георгий Седов» по политической части Трофимову Дмитрию Григорьевичу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 227) за «… проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» и выдаче денежной премии в размере 25000 рублей.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич занимался проводкой транспортов на Севере. После войны жил в Ленинграде.

Умер 17 января 1959 года в возрасте 53 лет.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
  • орден Ленина;
  • орден Трудового Красного Знамени;
  • медали.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!