Льюис, Бернард

16.07.2021

Бернард Льюис (англ. Bernard Lewis; 31 мая 1916, Лондон — 19 мая 2018, Вурхиз, Нью-Джерси) — британский и американский историк, востоковед. Специализировался на истории ислама, взаимоотношениях между исламом и Западом, также известен как автор работ по истории Османской империи. Эмерит-профессор Принстонского университета.

Был экспертом по Ближнему Востоку. Он неоднократно консультировал известных политиков, в том числе администрацию Джорджа Буша. Мартин Крамер, автор «Encyclopedia of Historians and Historical Writing», считает, что за свою 60-летнюю карьеру Льюис стал «самым влиятельным послевоенным историком ислама и Ближнего Востока».

Он также известен своей спорной точкой зрения на геноцид армян.

Биография

Родился в Сток Ньюнгтоне. Вырос в еврейской семье, интерес к языкам и истории зародился у него при подготовке к бар-мицве.

В 1936 году окончил Школу востоковедения (ныне Школа исследования Востока и Африки (ШИВА)) при Лондонском университете, а через три года получил степень доктора философии. Его основной специализацией была история ислама. Он изучал право и даже хотел стать адвокатом, но вернулся к истории Ближнего Востока. Он также учился в аспирантуре Парижского университета у Луи Массиньона и в 1937 году получил «Diplôme des Études Sémitiques». В 1938 году вернулся в альма-матер преподавателем истории ислама.

С 1940 года служил в британской армии в Королевском бронетанковом корпусе, а в 1941 был прикомандирован к Форин-офис. После войны он вернулся в ШИВА и в 1949 году был назначен на новую кафедру истории Ближнего и Среднего Востока. Среди учеников — Яаков Ландау.

В 1974—1986 годах работал в Принстонском университете и Институте перспективных исследований (Нью-Джерси, США), он преподавал только один семестр в год и был освобождён от административных обязанностей, благодаря чему мог больше времени уделять исследованиям. Именно в Принстоне начался самый плодотворный период его научной карьеры, в ходе которого он опубликовал множество книг и статей на основе ранее накопленных материалов. После ухода оттуда он до 1990 года работал в Корнеллском университете.

В 1966 году один из основателей научного общества «Ассоциация Ближнего Востока Северной Америки» (MESA), которое покинул в 2007 году и основал «Ассоциацию по изучению Ближнего Востока и Африки» (ASMEA). Организация была создана как академического общество, направленное на продвижение высоких стандартов исследований и преподавания в восточных и африканских исследований.

В 1982 году получил гражданство США.

В 1990 году Национальный гуманитарный фонд удостоил его высшей награды правительства США за достижения в области гуманитарных наук.

В 1947—1974 годах был женат на Рут Элен Оппенгейм, есть дочь и сын.

Скончался 19 мая 2018 года в доме престарелых в городе Вурхиз, штат Нью-Джерси.

Библиография

  • Бернард Льюис. Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм = What Went Wrong?: The Clash Between Islam and Modernity in the Middle East.. — М.: «Олимп-Бизнес», 2003. — 224 с. — ISBN 5-901028-56-2.

Награды

  • Орден Заслуг (Турция, 14 января 1998 года)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна