Сычёвский район

19.07.2021

Сычёвский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) на севере Смоленской области России.

Административный центр — город Сычёвка.

География

Территориально район граничит: на севере и западе с Тверской областью, на юге с Новодугинским, на востоке с Гагаринским районами Смоленской области. Площадь территории — 1804 км².

Самый северный район Смоленской области. Район расположен в основном в пределах Сычёвской низменности. Самая северная точка в 5 километрах к северу от деревни Шашелово.56°04′08″ с. ш. 33°55′18″ в. д.

Возле деревни Дудкино находится исток реки Днепр. Реки района: Вазуза, Гжать, Осуга, Касня, Лосьмина, Яблоня. Озёра: Гавриловское. В 1978—1981 в связи с наполнением Вазузского водохранилища Вазузской гидросистемы значительная часть района была затоплена.

Почвы в районе дерново-среднеподзолистые, в центральной части района — дерново-глеевые оподзоленные; глинистые и тяжелосуглинистые. Леса занимают 33,8 % территории.

История

Район образован в 1929 году на территории Сычёвского и Бельского уездов Смоленской губернии, а также части Ржевского уезда Тверской губернии. 25 марта 1961 года к Сычёвскому району была присоединена часть территории упразднённого Днепровского района.

Население

Урбанизация

В городских условиях — в городе Сычёвка (8394 чел., 2021 г.) — проживают 62,63 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 5 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 4 сельских поселения

Первоначально Законом Смоленской области от 20 декабря 2004 года в составе муниципального района были образованы 12 муниципальных образования, в том числе 1 городское и 11 сельских поселений. Законом Смоленской области от 28 мая 2015 года были упразднены 7 сельских поселений: Суторминское (включено в Дугинское сельское поселение); Бехтеевское, Середское и Вараксинское сельские поселения (включены в Караваевское сельское поселение); Лукинское (включено в Мальцевское сельское поселение); Субботниковское и Хлепенское сельские поселения (включены в Никольское сельское поселение).

Населённые пункты

В Рославльский район входят 132 населённых пункта, в том числе 1 городской населённый пункт (город Сычёвка) и 131 сельский населённый пункт.

Экономика

Сельское хозяйство специализировалось ранее на молочно-мясном животноводстве, зерноводстве и льноводстве. В настоящее время сельское хозяйство в Сычевском районе полностью разрушено. Промышленность была представлена ранее электродным заводом (прекратил работу в 2014 году) и леспромхозом (в настоящее время не существует), молокозаводом (не существует), льнозаводом (не существует). Наибольшее число рабочих мест для жителей Сычевского района предоставляет в настоящее время Смоленская психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением (г. Сычевка, ул. Карла Маркса, д. 71).

Транспорт

Однопутная неэлектрофицированная железнодорожная магистраль Ржев-Вязьма. Автомобильная дорога Р134 «Старая Смоленская дорога» «Смоленск—Дорогобуж—Вязьма—Зубцов».

Достопримечательности и культура

Люди, связанные с районом

Герои Советского Союза

  • Авдеев, Анатолий Константинович (деревня Сырокоренье)
  • Гусев, Александр Иванович (деревня Богданово)
  • Иванов, Федор Иванович (деревня Леоново)
  • Крылов, Василий Меркурьевич (деревня Чубарово)
  • Скачков, Константин Николаевич (деревня Лошаки)
  • Трусов, Виктор Иванович
  • Шаров, Николай Дмитриевич (деревня Подмощица)

Герои Социалистического Труда

  • Бабошкина, Вера Иудовна (деревня Устье)
  • Демидова, Мария Александровна (деревня Починки)
  • Ковалёв, Александр Поликарпович (деревня Осиновка)
  • Микайлова, Анастасия Васильевна (деревня Юровка)
  • Фролова, Зоя Алимпиевна (деревня Соколово)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна