Трнополье (концентрационный лагерь)

20.07.2021

Трнополье (сербохорв. Логор Трнопоље, Logor Trnopolje) — лагерь, созданный сербскими властями в деревне Трнополье недалеко от города Приедор в северной Боснии и Герцеговине в первые месяцы Боснийской войны. Согласно отчёту комиссии ООН является концентрационным лагерем. В лагере содержались боснийцы и боснийские хорваты, некоторые из которых по заявлениям западных правозащитных организаций и СМИ были убиты, изнасилованы, подвергались жестокому обращению и пыткам.

По данным местных сербских властей лагерь был сборным пунктом и «транзитным лагерем» для населения района Приедора. Доклад Комиссии экспертов Организации Объединённых Наций при Совете Безопасности (доклад Комиссии Бассиуни) установил, что Трнополье также служил в качестве плацдарма для массовых депортаций в основном женщин, детей и пожилых людей.

По оценкам ООН в лагере находилось от 5000 до 6 000 заключённых, из которых около 300 были детьми. Число погибших во время пребывания в лагере неизвестно. Международный суд ООН утверждает, что бесспорно доказана гибель по меньшей мере 20 человек. В то же время, по сообщению доктора Идриза Мерджанича, в лагере было убито около 200 человек до 500 жертв.

Трнополье стал известен после кадров заключённых лагеря, снятых британской телекомпанией ITN и фотографии боснийского мужчины Фикрета Алича за колючей проволокой, опубликованной на обложке журнала «Time». Впоследствии в СМИ распространилась информация о том, что данная фотография является фальсификацией, однако британский суд приговорил распространителей этой информации к выплате дорогостоящей компенсации компании ITN.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна