Шмаринов, Алексей Алексеевич

20.07.2021

Алексей Алексеевич Шмаринов (род. 11 февраля 1956, Москва) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография

Алексей Шмаринов родился 11 февраля 1956 года в семье киноактрисы Карины Шмариновой и художника Алексея Шмаринова. В 1977 году окончил ГИТИС (руководитель курса — Ю. А. Завадский). В 1977—1979 годах играл в театре Советской Армии (сейчас Центральный академический театр Российской армии). С 1979 года входит в труппу театра имени Моссовета.

В кинематографе дебютировал в 1980 году, когда сыграл небольшую роль гусара в трагикомедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».

Семья

  • Дед по материнской линии — кинорежиссёр Николай Константинович Санишвили (1902—1995), народный артист Грузинской ССР.
  • Бабушка по материнской линии — киноактриса Галина Сергеевна Кравченко (1905—1991), заслуженная артистка РСФСР.
  • Мать — киноактриса Карина Николаевна Шмаринова (1937—2012).
  • Дед по отцовской линии — художник Дементий Алексеевич Шмаринов (1907—1999).
  • Отец — художник Алексей Дементьевич Шмаринов (род. 1933).
  • Брат — художник Сергей Алексеевич Шмаринов (род. 1958).

Творчество

Театральные работы

  • «Пчёлка» — Жорж де Бланшеланд
  • «Человек как человек» — Джерайя Джип
  • «Двери хлопают» — Франсуа
  • «Эдит Пиаф» — Луи
  • «Орнифль, или Сквозной ветерок» — Фабрис
  • «Калигула» — Сципион
  • «Бег» — Голубков
  • «Мамаша Кураж и её дети» — Писарь
  • «Белая гвардия» — Николай Турбин
  • 2001 — «Вишнёвый сад» (А. П. Чехов) — Трофимов
  • «Царство отца и сына» — Якоби

Фильмография

  • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — гусар
  • 1984 — Лев Толстой — Алексей Сергеенко, секретарь Черткова
  • 1984 — Пчёлка — Жорж де Бланшеланд
  • 1987 — Живой труп — офицер у цыган
  • 2000 — Нежный возраст — эпизод
  • 2000 — Остановка по требованию — врач
  • 2004 — Игра на выбывание — эпизод
  • 2004 — Красная площадь — эпизод
  • 2004 — Превосходство Борна (англ. The Bourne Supremacy; США) — московский таксист
  • 2004—2013 — «Кулагин и партнёры»
  • 2005 — Анна — эпизод
  • 2006 — Аэропорт-2 (18-я серия «Цена шутки») — таксист
  • 2006 — Врачебная тайна — Андрей
  • 2006 — Кто в доме хозяин? (76-я серия «Выбери меня!») — клиент
  • 2006 — Опера. Хроники убойного отдела (фильм 9 «Это шоу-бизнес») — Агиян
  • 2006 — Прииск — эпизод
  • 2007 — Вся такая внезапная (27 серия «Стильные духом»)
  • 2007 — Сваха (46 серия «Конкурс») — Фридрих
  • 2007 — Спецгруппа (фильм 5 «Обратный след») — Гаврилов
  • 2007 — Слуга государев — русский офицер
  • 2008 — Женщина без прошлого — Никос
  • 2008 — Папины дочки — главврач
  • 2008 — Ядерная эпоха (документальный)
  • 2009 — Безмолвный свидетель 3 (23-я серия «Мыльная опера») — Дмитрий Ветров
  • 2009 — Город соблазнов — эпизод
  • 2009 — Однажды будет любовь — Дмитрий, продюсер
  • 2010 — Дело Крапивиных — Михаил Яковлевич Блюмберг, пластический хирург
  • 2010 — Зоя — Сергей Сорокин в старости
  • 2010 — Невидимки (43-я серия «Последняя месть») — Сергей Алексенок
  • 2010 — Путь к себе — Валерий Николаевич, психолог
  • 2010—2011 — Всё к лучшему — Ланской
  • 2011 — Дело гастронома № 1 — прокурор
  • 2011 — Дикий 2 (9-я серия «Третий глаз»)
  • 2011 — Закон и порядок: преступный умысел (4-я серия «Фактор смерти») — Макусинский
  • 2011 — Объект 11 (6-я серия «Неизвестный») — Репин, работник спецслужб
  • 2011 — Царство отца и сына — Якоби, врач
  • 2011 — Пыльная работа — Юрий (Георгий Николаевич Матецкий), серийный убийца
  • 2012 — Кто, если не я? — Иннокентий Плужников, истец


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна