Мухамедов, Сабир Мухамедович

22.07.2021

Сабир Мухамедович Мухамедов (25 мая 1912, Ташкент, Российская империя — 12 апреля 1978) — советский и узбекский переводчик, писатель, режиссёр и сценарист, Член Союза писателей СССР.

Биография

Родился 25 мая 1912 года в Ташкенте. В 1925 году поступил в Узбекский институт просвещения, который он окончил в 1929 году. На момент поступления ему было всего лишь 13 лет, благодаря его успеваемости, школу он окончил досрочно. Сразу же после окончания переехал в Москву и поступил во ВГИК, который он также успешно окончил. Начиная с 1931 года вошёл в состав хроникальной студии в качестве режиссёра и заместителя директора. В 1933 году устроился на работу в НИИ языка и литературы, где он до 1935 года занимал должность учёного секретаря. В 1938 году переехал в Баку и вошёл в состав Бакинской киностудии, где он заведовал сценарным отделом, а также занимал должность консультанта. С 1957 по 1978 год занимал должности заместителем министра культуры Узбекской ССР, а затем начальником главка. В качестве писателя написал свыше 100 произведений.

Скончался 12 апреля 1978 года.

Фильмография

Сценарист

  • 1941 — Фильм-концерт
  • 1957 — По путёвке Ленина
  • 1960 — Хамза
  • 1969 — Минувшие дни
  • 1971 —
    • Верные друзья
    • Порыв
  • 1973 — Побег из тьмы

Библиография

  • Kinossenariy, T., 1974; Filmi i godi (A. Abdullayev bilan hamkorliqda), T., 1980.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!