Короткевич, Геннадий Владимирович

27.07.2021

Геннадий Владимирович Короткевич (белор. Генадзь Уладзіміравіч Караткевіч; род. 25 сентября 1994, Гомель) — самый титулованный спортивный программист планеты, многократный победитель международных и всероссийских чемпионатов и турниров по спортивному программированию, в том числе организованных крупными компаниями, Google, IBM, Facebook, ВКонтакте, Яндекс, Mail.ru Group и других. Занимает первое место в рейтингах Topcoder и в рейтингах Codeforces. На соревнованиях выступает под ником tourist.

Биография

Школьные годы

Геннадий родился в Гомеле, в семье программистов Владимира и Людмилы Короткевичей, преподававших на кафедре математических проблем управления Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины. По словам родителей, Геннадий сел за компьютер ещё до школы.

Учился в гимназии № 56, где решил первую задачу по программированию в восемь лет, а собственные программы начал писать в младших классах школы. Во втором классе Короткевич стал призёром республиканской олимпиады.

Геннадий начал участвовать в международной школьной олимпиаде IOI с 12 лет, когда выиграл серебряную награду. После чего он один из немногих участников получил высший балл олимпиады и за счёт побед шесть лет подряд стал самым юным абсолютным победителем конкурса. Также в составе сборной Гомеля Короткевич участвовал во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию.

Школьные победы

Университетское время

В 2012 Короткевич поступил в Университет ИТМО на кафедру компьютерных технологий Факультета информационных технологий и программирования. Тренером по спортивному программированию для него стал Андрей Станкевич.

В зависимости от типа соревнования Геннадий участвует одиночно как представитель Белоруссии или в команде университета.

Команда ИТМО завоевала титул абсолютных чемпионов ACM ICPC в том числе благодаря участию Короткевича в 2013 и 2015 годах. Правилами соревнования участие студентов в ICPC ограничено до двух раз.

Среди российских турниров — VK Cup, организованный компанией ВКонтакте, где Геннадий в 2012 году занял третье место, первое — в 2015, а в 2016 году он снова взял первое в команде ИТМО с Адамом Бардашевичем.

В соревновании Яндекс.Алгоритм Геннадий начал участвовать в 2010 году, взяв золото, позже три года подряд с 2013 по 2015-й повторял достижения.

В турнире Mail.Ru Group — Russian Code Cup — Геннадий занимал первое место в 2014 и второе в 2013 и 2015.

Среди побед в турнирах, организованных зарубежными компаниями, числятся золото с 2014 по 2016 в Google Code Jam, золото 2014 и 2015 в Facebook Hacker Cup, бронза в 2014 и золото в 2015 в ZeptoCodeRush.

На счету Геннадия победы в крупных чемпионатах КРОК (первое место в 2013 и 2016), Kotlin Challenge (первое место в 2014), Rockethon (победитель 2014 и 2015 года), Looksery Cup (победитель 2015 года).

Геннадий Короткевич стал чемпионом мира в пяти престижных соревнованиях по спортивному программированию и множестве других.

Общественное признание

Свои медали Геннадий передал Музею современной белорусской государственности на хранение.

В номинации «Открытие» 2011 года Короткевич стал самым молодым «Человеком года» в Гомеле. Фамилии победителей внесены в специальную книгу «Человек года Гомельщины», которая хранится во Дворце Румянцевых — Паскевичей.

В конце декабря 2014 года аналитический центр «Стратегия» и Научно-исследовательский центр Мизеса подвели итоги социально-экономического развития Белоруссии. Геннадий был назван среди номинантов на звание главного бенефициара 2014 года.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!