Одуванчики (картина)

30.07.2021

«Одуванчики» — картина русского художника Исаака Левитана (1860—1900), написанная в 1889 году. Натюрморт.

Картина является частью собрания Чувашского государственного художественного музея (инв. номер: РЖ-84; отдел русского и зарубежного искусства). Размер картины — 59 × 42,5 см.

История

«Одуванчики» — одна из самых популярных среди всех картин Левитана. Написана в 1889 году — в то время, когда художник проживал в небольшом городке, расположенном на Волге — в городе Плёс. В то время вместе с ним жила его ученица, Софья Кувшинникова. По возвращении с прогулок они приносили букеты разных цветов и за несколько часов создавали подобные натюрморты.

До 1921 года картина «Одуванчики», по всей видимости, находилась в частной коллекции и была реквизирована в годы Гражданской войны в России органами ЧК.

В 1921 году от имени Чувашской областной чрезвычайной комиссии картина была передана Чувашскому центральному музею по случаю его открытия председателем областного ЧК И. А. Кадушиным, принимавшем деятельное участие в организации музейного фонда.

В 2010 году картина временно находилась на выставке в Третьяковской галерее, проходившей с 15 октября и до 20 марта 2011 года.

С июня 2018 года «Одуванчики» Левитана и другие шедевры ЧГХМузея проходят реставрационные работы («предвыставочные процедуры») в Реставрационном центре имени Грабаря.

В Третьяковской галерее к 100-летию Чувашской автономии 13 марта 2020 года открылась выставка произведений из Чувашского художественного музея, среди которых были и «Одуванчики».

Описание

На сером фоне контрастируют яркие одуванчики. Одуванчики имеют не только жёлтые, но и белые шапки. Одуванчики помещены в глиняный горшок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!