23.09.2021
Ситуации, требующие условного обозначения бывают самые разные, и применение ярких полиэтиленовых лент здорово экономит время и...


23.09.2021
Принято считать, что микрофинансовые компании – это место, где всегда можно получить онлайн кредит без отказа и проверки. Однако...


23.09.2021
Строительные работы требуют особого внимания к подбору материала. Благодаря современным разработкам такой выбор сейчас сделать...


23.09.2021
Сложно найти продукт, который бы узнавали также быстро, а актуальность признавали абсолютно все. Этим продуктом является клейкая...


23.09.2021
Современные материалы и новые виды продукции позволяют использование в качестве универсальных во многих сферах деятельности....


22.09.2021
Сведения об отходах, которые образуются на производстве, нужны для производственного экологического контроля и создания для него...


Исмайлов, Рафис Рза оглы

01.08.2021

Рафис Рза оглы Исмайлов (род. 30 марта 1939 года, Баку, АзССР) — художник кино и театра. Народный художник Азербайджана. Лауреат государственной премии АзССР (за фильм «Бухта радости», 1972). Член Союза кинематографистов Азербайджана. Член Союза художников Азербайджана и Гильдии Кинорежиссеров.

Биография

Родился 30 марта 1939 года в Баку. В 1962 году окончил государственное художественного училище имени Азима Азим-заде, где учился у педагогов К. Ханларова и А. Абдулхалыка. В 1972 году окончил художественный факультет ВГИК (мастерская М. А. Богданова, Б. М. Неменского, Г. А. Мясникова). Дипломная работа по повести Б.Семенова, Т.Талатова "Подвиг длиною в жизнь" посвящена теме Баку военного времени. С 1972 года — художник-постановщик киностудии «Азербайджанфильм».

Помимо игровых фильмов, создатель нескольких десятков анимационных фильмов, режиссёр и соавтор мультфильмов «Ода», «Подкоп», «Торпаг» и др. Сценограф многочисленных постановок в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета (оперы «Натаван», «Трубодур», балеты «Раст», «Лейли и Меджнун», «Любовь и смерть» П.Бюль-бюль оглы, одноактный балет «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А.Бородина и др.).

Художник десятков спектаклей, поставленных на сценах Азербайджанского государственного академического национального драматического театра и Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна («Федра», «Египетские ночи», «Юсиф и Зулейка», «Антоний и Клеопатра», «Двери, в которые стучат», «Одинокое ивовое дерево» и др..).

Художник-постановщик фильмов и сценограф театральных постановок, вошедших в золотой фонд азербайджанского искусства. Является также архитектором и дизайнером по оформлению интерьеров.

Постоянный участник выставок живописи, графики и миниатюр.

Индивидуальность почерка художника с особой силой проявилась в возрождении традиций восточной миниатюры. Он смог придать новое звучание классическому азербайджанскому искусству, используя его каноны в цикле живописных, а также кинодекорационных и сценографических работ, и открыть красоту миниатюры современникам.

Известен как иллюстратор произведений азербайджанской и зарубежной литературы.

Лауреат национальной азербайджанской кинопремии «Qızıl Pəri» за 2015 год в номинации «Лучший кинохудожник» (фильм «Посол зари»).


Фильмография

  • 1971: Поёт Муслим Магомаев (реж. Тофик Исмайлов);
  • 1974: Мститель из Гянджабасара (реж. Гусейн Сеид-заде, Расим Оджагов);
  • 1974: 1001-ая гастроль (реж. Октай Миркасимов);
  • 1976: Мезозойская история (реж. Рашид Атамалибеков);
  • 1977: Бухта Радости (2 серии, реж. Эльдар Кулиев);
  • 1977: Юбилей Данте (реж. Анар, Гульбаниз Азим-заде);
  • 1978: Гранатовая роща (в прокате под названием «Мужчина в доме», реж. Тофик Таги-заде);
  • 1978: Защита диплома (реж. Джахангир Мехдиев);
  • 1978: Маэстро Ниязи (худ.-док., реж. Рауф Нагиев);
  • 1979: Чудак (2 серии, реж. Аждар Ибрагимов);
  • 1980: Структура момента (2 серии, реж. Расим Исмайлов);
  • 1981: Аккорды долгой жизни (реж. Анар);
  • 1982: Деловая поездка (2 серии, реж. Расим Исмайлов);
  • 1983: Рыцари чёрного озера (реж. Энвер Аблуч, худ.рук. Ю.Челюкин);
  • 1984: Вот придет август (реж. Гульбаниз Азим-заде);
  • 1985: Дождь в праздник (реж. Джамиль Кулиев);
  • 1986: 17 мальчишеских лет (реж. Руфат Шабанов);
  • 1986: Сигнал с моря (реж. Джейхун Мирзоев);
  • 1987: Другая жизнь (реж. Расим Оджагов);
  • 1987: Петушок Пирверди (реж. Рамиз Азабейли);
  • 1989: Храм воздуха (реж. Расим Оджагов);
  • 1990: Счастливчик (реж. Омир Нагиев);
  • 1990: «Япон» и японец (реж. Сергей Ратников) ;
  • 1991: Месть (реж. Юсиф Ализаде);
  • 1991: Семь дней после убийства (реж. Расим Оджагов);
  • 1993: Крик (реж. Джейхун Мирзоев);
  • 1993: Тахмина (реж. Расим Оджагов);
  • 1997: Последний бой (реж. Хайям Аслан);
  • 1998: Комната в отеле (реж. Расим Оджагов);
  • 1999: Случайная встреча (реж. Шамиль Алиев);
  • 2001: Колдун (реж. Октай Миркасимов);
  • 2002: Дронго (реж. Зиновий Ройзман);
  • 2004: Там, где сливаются реки (реж. Ниджат Файзуллаев);
  • 2005: Мы вернемся (реж. Эльхан Касимов);
  • 2007: Обреченные (реж. М. Алекперзаде);
  • 2007: Три девушки (реж. Мурад Ибрагимбеков);
  • 2009: Джавад хан (реж. Ровшан Алмурадов);
  • 2009: Стамбульский рейс (реж. Эльдар Кулиев);
  • 2010: Дом (к/м, реж. Азиф Рустамов);
  • 2011: Перевернутый мир;
  • 2013: Вниз по течению (реж. Азиф Рустамов);
  • 2014: Посол зари (реж. Рамиз Гасаноглу).

Избранная библиография

  • «Кинохудожник Рафис Исмайлов». Автор — Мехин Месалик кызы Вагабова, Вестник КазНУ. Серия филологическая, № 6 (130). 2010
  • «Я благодарю судьбу за свою профессию». Интервью Франгиз Ханджанбековой, «Бакинский рабочий», 28.08.2012


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна