23.09.2021
Ситуации, требующие условного обозначения бывают самые разные, и применение ярких полиэтиленовых лент здорово экономит время и...


23.09.2021
Принято считать, что микрофинансовые компании – это место, где всегда можно получить онлайн кредит без отказа и проверки. Однако...


23.09.2021
Строительные работы требуют особого внимания к подбору материала. Благодаря современным разработкам такой выбор сейчас сделать...


23.09.2021
Сложно найти продукт, который бы узнавали также быстро, а актуальность признавали абсолютно все. Этим продуктом является клейкая...


23.09.2021
Современные материалы и новые виды продукции позволяют использование в качестве универсальных во многих сферах деятельности....


22.09.2021
Сведения об отходах, которые образуются на производстве, нужны для производственного экологического контроля и создания для него...


Доусон, Бертран

03.08.2021

Бертран Доусон, 1-й виконт Доусон Пеннский (англ. Bertrand Dawson, 1st Viscount Dawson of Penn, 9 марта 1864, Кройдон, Южный Лондон — 7 марта 1945) — врач британской королевской семьи. Провёл эвтаназию королю Георгу V инъекцией морфия и кокаина, о чём стало известно только из дневников доктора Доусона 50 лет спустя.

Биография

Сын архитектора, окончил Университетский колледж Лондона (1888, бакалавр наук) и ординатуру Лондонской королевской больницы (1893, доктор медицины). В 1900 году Доусон женился на Минни Йерроу, дочери богатого судостроителя, получившего титул баронета; у супругов были три дочери, Сибил (1904), Урсула (1907) и Розмари (1913). Все три зятя Доусона также были титулованными дворянами: Сибил в браке стала виконтессой Экклз, Урсула — леди Бауотер, женой баронета и лорд-мэра Лондона, а Розмари — леди Райтсон, также женой баронета.

С 1907 года лейб-медик Эдуарда VII, а после его смерти в 1910 году Георга V. В 1911 году был награждён Королевским Викторианским орденом (рыцарь-командор).

Участник Первой мировой войны (во Франции в 1915—1919), генерал-майор британской армии. Изучал волынскую лихорадку, боролся с плохим физическим состоянием солдат, был отмечен в приказах. За время войны неоднократно награждён: орден Св. Иоанна Иерусалимского и орден Бани (1916), Большой крест Королевского Викторианского ордена (1918, новогоднее награждение), рыцарь-командор Ордена Св. Михаила и Св. Георгия (1919).

В 1920 году подготовил влиятельный Отчёт о состоянии медицинских услуг в стране, впоследствии, уже после смерти Доусона, использовавшийся при создании Национальной службы здравоохранения (1948).

9 февраля 1920 года Георг V наградил своего лейб-медика пэрством, пожаловав ему титул барона Доусона из Пенна, в графстве Бакингемшир. Доусон стал активным членом палаты лордов. В апреле 1926 года был повышен его ранг в Ордене Бани — до рыцаря-командора. В 1928 году Доусон спас короля от лёгочной болезни, после чего в 1929 году стал членом Тайного совета. В 1931—1937 председатель Королевского колледжа врачей.

Смерть Георга V

Лорд Доусон постоянно находился у постели августейшего пациента во время предсмертной болезни Георга V в январе 1936 года. Король, страдавший от лёгочных заболеваний все последние двадцать лет жизни, заболел бронхитом и постоянно впадал в забытье. Было очевидно, что конец близок. Члены королевской семьи прибыли в Сандрингем, газеты печатали медицинские бюллетени о здоровье короля. В 21:30 20 января 1936 года Доусон опубликовал бюллетень: «Жизнь Его Величества мирно близится к концу». Через полтора часа, около 23 часов, он попросил медсестру мисс Блэк ввести находившемуся в коме монарху летальную дозу морфия и кокаина. Когда она отказалась, барон Доусон собственноручно вколол в яремную вену Георга V 3/4 грамма морфия, а немного спустя 1 грамм кокаина, что остановило сердце.

В своём дневнике он сделал следующую запись об эвтаназии:

«Было очевидно, что последняя стадия может продлиться много часов, что было неизвестно пациенту, но мало отвечало достоинству и величию, которых он столь заслуживал и которые требовали быстрого финала. Часы ожидания механического конца в то время, когда вся настоящая жизнь уже покинула тело, лишь утомляет свидетелей и держит их в таком напряжении, что они не могут воспользоваться утешением мысли, сочувствия или молитвы…»

Доусон также признался в дневнике, что хотел, чтобы новость о смерти короля попала на газетные полосы в утреннем выпуске; вечерние газеты считались менее престижными для монаршего достоинства.

Впоследствии в том же году Доусон выступал против легализации эвтаназии в палате лордов.

Автор статьи в «Британском медицинском журнале» (1994) Дж. Х. Р. Рэмси допускает, что Доусон совершил эвтаназию не из соображений сочувствия к королю и его близким, а из собственной выгоды (придать большую эффектность своему последнему бюллетеню, вернуться к практике в Лондоне).

Обстоятельства смерти Георга V остались неизвестными вплоть до посмертной публикации дневников Доусона. Сестра Блэк также скрыла их.

Дальнейшая карьера

Доусон лечил обоих последующих королей, сыновей Георга Эдуарда VIII (который во время своего краткого царствования присвоил Доусону 30 октября 1936 г. титул виконта) и Георга VI. Среди его пациентов, помимо королей Британии и их родных, также иностранные монархи — сестра Георга V королева Норвегии Мод и король Бельгии Леопольд III.

7 марта 1945 года Доусон скончался за два дня до 81-го дня рождения. Так как у него не было сыновей, с его смертью оба титула (виконтский и баронский) пресеклись.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна