Пальярис, Розимар

03.08.2021

Розимар Кристиан Пальярис (порт.-браз. Rousimar Christian Palhares; род. 20 февраля 1980, Дорис-ду-Индая) — бразильский боец смешанного стиля, представитель средней и полусредней весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2004 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, WSOF, Fight Nights и др. Владел титулом чемпиона WSOF в полусреднем весе.

Биография

Розимар Пальярис родился 20 февраля 1980 года в муниципалитете Дорис-ду-Индая штата Минас-Жерайс. Рос в бедной крестьянской семье, с семи лет ради пропитания вынужден был работать на полях. Ещё подростком уехал из дома в город, где первое время жил в палатке под мостом. В возрасте пятнадцати лет начал серьёзно заниматься бразильским джиу-джитсу, в конечном счёте удостоился чёрного пояса в этой дисциплине, получив его из рук Мурилу Бустаманте. Эксперты в области единоборств называли Пальяриса в числе наиболее одарённых грэпплеров современности.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в мае 2004 года, но свой первый бой проиграл по очкам решением судей. С переменным успехом дрался в различных небольших промоушенах Бразилии, в частности в 2007 году одержал победу в гран-при организации Fury FC в средней весовой категории.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке семь побед и только два поражения, Пальярис привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и в мае 2008 года одержал первую победу в октагоне, получив при этом бонус за лучший приём вечера. В следующем поединке, однако, встретился с бывшим чемпионом Pride Дэном Хендерсоном и по итогам трёх раундов проиграл ему единогласным судейским решением.

В 2009 году одержал в UFC две победы, 2010 год так же начал с победы, но затем техническим нокаутом проиграл Нейту Марквардту. Позже добавил в послужной список победы над такими бойцами как Дэвид Бранч, Дэн Миллер, Майк Массенцио, при всём при том в 2012 году уступил Алану Белчеру и Эктору Ломбарду. В поединке с поляком Томашом Дрвалем Пальярису ставилось в вину нежелание выпускать из болевого приёма явно сдающегося соперника — за это его наказали отстранением от участия в соревнованиях на 90 дней. Другой скандал с его участием произошёл после боя с Ломбардом, когда в результате проведённого допинг-теста у него установили существенно превышенный уровень тестостерона — последовала дисквалификация сроком на 9 месяцев.

Последний раз дрался в клетке UFC в октябре 2013 года, в полусреднем весе выиграл скручиванием пятки у Майка Пирса — при этом бразилец продолжил проводить болевой приём даже после сдачи противника (сигнализируя о сдаче, Пирс постучал восемь раз) и вмешательства рефери. Вскоре в связи с произошедшим президент организации Дэйна Уайт сообщил об увольнении Розимара Пильяриса, припоминая ему предыдущие скандалы 2010 и 2012 годов.

World Series of Fighting

Покинув UFC, Пальярис присоединился к другой крупной американской организации World Series of Fighting, при этом президент промоушена Рэй Сефо сразу же предупредил его о недопустимости нарушения правил. В первом же бою в марте 2014 года бразилец удостоился права оспорить чемпионский титул в полусредней весовой категории и своим коронным скручиванием пятки в первом же раунде заставил сдаться действующего чемпиона Стива Карла. В декабре он провёл успешную защиту полученного титула против Джона Фитча, выведя того на рычаг колена (при этом вновь вызвал вопросы избыточной продолжительностью проведённого приёма).

В августе 2015 года в Лас-Вегасе Пальярис проводил вторую защиту своего титула, выйдя в клетку против Джейка Шилдса. В первой половине поединка Шилдс выглядел предпочтительнее, но во втором раунде после пропущенного тейкдауна и полученного в партере урона стал заметно проседать. В третьем раунде Пальярис поймал его на «кимуру» — в очередной раз продолжил проводить приём дольше положенного, несмотря на сигналы о сдаче и вмешательство рефери. На следующий день во время общения с прессой бразилец настаивал на своей невиновности, тем не менее, Атлетическая комиссия Невады приняла решение наказать его отстранением от соревнований сроком на два года. Вице-президент WSOF Али-Абдель Азиз сказал в интервью, что «у Пальяриса проблемы с головой, и нельзя допускать его к боям, пока он с ними не разберётся».

Другие организации

Не имея возможности выступать в США, Розимар Пальярис начал сотрудничать с европейскими организациями, в частности провёл бои в Италии и Польше. В 2017 году подписал контракт с крупным российским промоушеном Fight Nights и дебютировал здесь с победы над титулованным российским самбистом Алексеем Ивановым. Дрался в Дагестане с местным бойцом Шамилем Амировым, их противостояние закончилось спорным раздельным решением, в результате которого победителем был назван Амиров. Позже Союз ММА России пересмотрел результат этого поединка, изменив его на ничью.

Статистика в профессиональном ММА



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна