Брикстон

03.08.2021

Брикстон (англ. Brixton) — район в южной части Лондона. Входит в состав административного района (боро) Ламбет и расположен в 6 км юго-восточнее Чаринг-Кроссa.

Обозначен как один из 35-ти основных центров (Major centres), включённых в План стратегии развития Лондона (англ. London Plan).

Характерная черта местного населения — наличие большого количества иммигрантов. Среди прочих выделяется крупная община выходцев из государств Карибского бассейна и стран Африки, которые составляют около четверти населения Брикстона.

В архитектурном облике преобладает жилищная застройка; многочисленные объекты розничной торговли, в том числе популярный рынок, а также заведения культурно-развлекательной сферы.

История

Происхождение названия

Название впервые упоминается в 1062 году как др.-англ. Brictsiges stan, в значении «камень человека по имени Beorhtsige». Предположительно, саксонский правитель Childe Beorhtsige (Brictsi) установил пограничный каменный столб, отмечавший место, где проходили сборы членов коллегии — органа управления староанглийской сотни.

Хотя не известно точное расположение камня, скорее всего это была вершина Брикстонского Холма. Задолго до возникновения первых поселений в окрестности холма, эта местность также была известна как Bristowe Causeway — благодаря проложенному в античные времена тракту (подробнее: англ. Stane Street). Отдельные участки этой римской дороги шли по насыпям через влажные низменные земли; в английском языке принято называть такие насыпные дороги «causeway».

Викторианская эпоха

После открытия в 1816 году моста через Темзу в районе Воксхолла улучшилось транспортное сообщение районов, находящихся к югу от реки, с центром Лондона.

Известные уроженцы

  • Дэвид Боуи — родился и жил в детстве по адресу 40 Stansfield Road.
  • Пол Симонон (бас-гитарист группы Clash).

Упоминания в популярной культуре

  • Песня «Guns of Brixton» группы Clash 1979 года
  • Джеймс Джойс, роман «Улисс», эпизод 7
  • Адам Корниш, фильм «Чужие на районе» (2011)
  • Главный герой романа Т. Маккарти «Когда я был настоящим» живёт в Брикстоне.
  • Песня «Welcome To Brixton» SR.




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!