Валит, Моисей Ашерович

04.08.2021

Моисей Ашерович (Александрович) Валит (укр. Мойсей Ашерович Валіт; род. 13 июня 1940, Симферополь) — советский и украинский музыковед, композитор, поэт-песенник и педагог. Член Союза композиторов Украины (1983—2012).

Биография

Родился 13 июня 1940 года в Симферополе в семье крымчаков. Окончил теоретическое отделение Симферопольского музыкального училища (1958) и историко-теоретический факультет Горьковской консерватории (1963, класс Д. Житомирского). С 1965 года работал преподавателем теоретических дисциплин Симферопольского музучилища, возглавлял предметно-цикловую комиссию «Теория музыки». Выступал в прессе, на радио и телевидении, популяризировал творчество крымских композиторов.

С 1983 по 2012 год — член секции музыковедов Союза композиторов Украины. С начала 1990-х годов проживает в США.

Творческая и литературная деятельность

Автор ряда музыкальных пособий («Интервалы», «Разрешение интервалов»), сборников фактурных диктантов для фортепианного и теоретического отделений музыкальных училищ, книги «Путеводитель по сонатам Чен Бао» (1979), статей в газетах и журналах («Семь лепестков нот» (1980), «Композитор А. Н. Серов в Симферополе» (1981), «Рахманинов в Крыму» (1985) и др.).

Сочинил нескольких десятков музыкальных героико-драматических произведений, в том числе песню «Там, на 10-м километре», посвящённую уничтожению фашистами крымчаков в Крыму. По словам Б. Н. Казаченко, «в 1970-е гг. эта песня в исполнении Ореста Мартынева неоднократно звучала по радио и телевидению Крыма, со сцены Крымской государственной филармонии, на авторских и тематических концертах». Написал песни на стихи А. И. Домбровского («Тополиный пух», «Крым родной»), А. Н. Апухтина, А. С. Афанасьева. Сделал обработку народных песен о Севастопольской обороне.

Лауреат Всеукраинского и Республиканского конкурсов песенно-хоровой музыки.

Общественная деятельность

  • Член Комитета по государственным премиям Республики Крым при Правительстве Автономной Республики Крым (с 1995)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна