Бертолуччи, Паоло

05.08.2021

Паоло Бертолуччи (итал. Paolo Bertolucci; род. 3 августа 1951, Форте-дей-Марми, Лукка) — итальянский теннисист, теннисный тренер и комментатор. Победитель 18 турниров Гран-при и WCT (6 в одиночном и 12 в парном разряде), обладатель (1976) и трёхкратный финалист Кубка Дэвиса со сборной Италии.

Биография

Начав выступления в профессиональных теннисных турнирах в 1968 году, Паоло Бертолуччи продолжал играть до 1983 года. Несмотря на неспортивное телосложение и склонность к полноте, он обладал явным игровым талантом, заслужив прозвище «Золотая рука» (итал. braccio d’oro). Успешно выступал на грунтовых кортах, дойдя до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции в 1973 году, а в турнирах менее высокого ранга завоевав шесть титулов. Наиболее значительным успехом Бертолуччи в одиночном разряде стала победа в 1977 году в Открытом чемпионате Германии. Когда в 1973 году впервые опубликовали рейтинг ATP, Бертолуччи занял в нём 12-ю строчку, к концу сезона опустившись до 20-го места.

В парном разряде Бертолуччи завоевал за карьеру 12 титулов, в основном с соотечественником Адриано Панаттой и тоже главным образом на грунте. Среди выигранных им турниров были Открытые чемпионаты Швеции и Австрии, престижные соревнования в Барселоне, Монте-Карло и Париже, а турнир тура Гран-при во Флоренции он выигрывал четыре раза (и ещё трижды — в одиночном разряде). В Открытом чемпионате Франции в парном разряде Бертолуччи трижды становился четвертьфиналистом — в 1975, 1977 и 1980 годах. Как парный игрок он был одним из участников победного для сборной Италии сезона 1976 года в Кубке Дэвиса. В финале итальянцы играли в гостях со сборной Чили, и Бертолуччи в знак протеста против действий диктаторского режима Пиночета вышел на корт не в синей, а в красной форме.

В составе сборной Италии в Кубке Дэвиса Бертолуччи с 1972 по 1983 год провёл 32 матча, сыграв в их рамках 40 встреч (8 побед при 2 поражениях в одиночном разряде и 22 победы при 8 поражениях в парном). На его счету, помимо победы в Кубке Дэвиса 1976 года, были также три проигранных финала — в 1977, 1979 и 1980 годах; в два последних года он доходил в составе сборной Италии также до финала Кубка наций — командного турнира, разыгрывавшегося весной в Дюссельдорфе. В рамках выступлений за сборную Бертолуччи, в частности, одержал победу над сильнейшей на тот момент парой мира — чемпионами Уимблдонского турнира Полом Макнами и Питером Макнамарой. Позднее, с учреждением специальной награды ITF за верность Кубку Дэвиса, Бертолуччи стал одним из её лауреатов в сборной Италии.

По завершении игровой карьеры Бертолуччи под эгидой Федерации тенниса Италии тренировал теннисистов-юниоров с 1983 по 1992 год, а в 1993—1994 годах был тренером профессионального игрока Омара Кампорезе. С 1998 по 2000 год занимал пост капитана сборной Италии в Кубке Дэвиса (сменив на нём своего бывшего партнёра Панатту) и в первый сезон в этом качестве вывел её в финал турнира, где его подопечные уступили шведам со счётом 1:4. С 2001 года Бертолуччи начал сотрудничество с итальянским телеканалом Sky Italia в качестве теннисного комментатора. Позже Роджер Федерер, на чьём счету к тому времени ещё не было титула на «Ролан Гаррос», предлагал Бертолуччи как специалисту по игре на грунте место тренера, но итальянец отказался, решив не переезжать в Дубай — место основной тренировочной базы Федерера.

Положение в рейтинге ATP в конце сезона (одиночный разряд)

Финалы турниров за карьеру

Одиночный разряд (6-6)

Парный разряд (12-7)

Командные турниры (1-5)



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна