Гоита, Ассими

07.08.2021

Ассими Гоита (фр. Assimi Goita, рожд. 1983) — малийский военный и государственный деятель, экс-председатель Национального комитета спасения народа Мали, захватившего власть после государственного переворота в 2020 году. Позже, совершил арест новоизбранного главы государства.

Биография

Гоита родился в 1983 году (Мали), в семье армейского офицера. Начиная с 1992 посещал среднюю военную школу, прежде чем окончить кадетское училище в городе Куликоро в области бронетанковой техники. Изучал подготовительные курсы во Франции, Германии. Женат, отец троих детей.

Военная служба

Являлся полковником в подразделении специального назначения Вооружённых сил Мали.

В 2002—2008 годах служил в северной пустынной части страны (регионы Гао, Кидаль) в качестве заместителя командира подразделения армии.

В 2008—2010 годах — командир мобильной тактической группы, дислоцированной на границе с Алжиром. Задачей группы была борьба с террористами и наркоторговцами.

В 2011—2013 годах — руководитель подразделения снабжения в одном из полков. В ходе успешно выполненных заданий и операций на северо-восточных областях страны, самовольно вступил на службу в спецназ.

В 2014—2015 годах — в генеральном штабе, начальник оперативного отдела Сухопутного штаба.

В 2016—2017 годах возглавлял подразделение спецназа, базирующееся в Софаре. Координировал тактическими группами в рамках операции «Бархан», для борьбы с исламистскими радикалами на границе с Нигером и Буркина-Фасо.

На момент переворота — командир батальона сил быстрого реагирования (BASF) в коалиции с отдельными мятежными частями Вооружённых Сил.

В ходе массовых протестов в Мали (2020)

С 19 августа 2020 года Гоита в результате военного мятежа назначен Председателем Национального комитета спасения народа, организации повстанцев, которые пообещали провести новые всеобщие выборы.

27 августа провозгласил себя главой государства. С началом работы нового Парламента, распустил военно-политический орган. Несколько ополченцев были назначены в правительство Моктара Уана. Уже 21 сентября он был назначен Вице-президентом переходного периода. Присяга состоялась 25 сентября 2020 года.

Президент временного руководства

С началом перестановок в составе правительства, 25 мая 2021 года Гоита объявил о низложении переходного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана (накануне они были арестованы и доставлены на военную базу в Кати).

28 мая Конституционный суд Мали объявил полковника Ассими Гоиту временным президентом страны до завершения переходных процессов.

10 июня 2021 года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о завершении операции «Бархан», выводе из Сахеля 5100 французских военнослужащих и пересмотре форм присутствия Франции в регионе.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна