Международное движение за имажинистский баухаус

08.08.2021

Международное движение за имажинистский Баухаус (IMIB) было небольшой европейской авангардной художественной группой, возникшей в результате распада группы COBRA. Основателями IMIB были бывший член COBRA Асгер Йорн, Энрико Бай и Серхио Данжело из Движения за ядерное искусство.

Когда Асгер Йорн излечился от туберкулеза осенью 1952 года, он в течение года пытался возобновить свою деятельность в Дании. Однако осенью 1953 года он переехал в Виллар-сюр-Оллон в Швейцарии. Именно здесь он услышал о Школе дизайна в Ульме. Но когда, он написал Максу Биллу с предложением о сотрудничестве, стало очевидно, что их взгляды сильно расходятся. Йорн написал в письме к Энрико Баю: «Швейцарский архитектор Макс Билл взял на себя обязательство реструктурировать Баухаус, где преподавали Клее и Кандинский. Он хочет создать академию без живописи, без исследований воображения, фантазии, знаков, символов - все, что он хочет - это технические инструкции. Во имя художников-экспериментаторов я намерен создать Международное движение за имажинистский Баухаус».

Временная шкала

  • 1954: Йорн находит копию «Potlatch», информационной листовки Леттристского интернационала в доме Энрико Бая. Затем он связывается с Андре-Фрэнком Коннордом, который связывает его с Ги Дебором и Мишель Бернштейн.
  • 29 сентября 1955 года: IMIB основано в Альбе, Италия, Асгером Йорном, Джузеппе Пино-Галлизио и Пьеро Симондо.
  • Июль 1956 года: выходит один номер «Eristica» под редакцией Симондо.
  • 28 июля 1957 года. IMIB объединился с Леттристским Интернационалом и Лондонской психогеографической ассоциацией, чтобы сформировать Ситуационистский Интернационал. Бай был исключен во время этого процесса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна