Ильич (Темрюкский район)

12.08.2021

Ильич — посёлок в Темрюкском районе Краснодарского края.

Входит в состав Запорожского сельского поселения.

География

Расположен на берегу Керченского пролива Азовского моря.

Климат

  • Средняя температура воздуха +25 °C.
  • Средняя температура воды летом +25 °C, зимой +2 °C.
  • Солнечных дней в году 280.

Улицы

Сам посёлок состоит из 10 улиц, утопающих в зелени почти круглый год.

История

Посёлок Ильич расположен на самом берегу Азовского моря, северо-восточнее косы Чушка. На юге-западе – лиман Чёрного моря.

Каждый метр земли хранит древние остатки деятельности человека фрагменты глиняной посуды, кладки стен, остатки древних костров.

В течение более 20 лет на северо-востоке п. Ильич археологи ведут раскопки древнего города Трапезунды Боспорской (6в. до н.э. разрушенный кочевыми племенами).

…Азовское море имело несколько названий в своей «жизни». Одно из них – Меотида (по названию племени меотов). На берегу моря среди камней много фрагментов костей окаменевших животных, много их и в карьере, где берут песок для строительства. На берегу моря, севернее посёлка, сохранились остатки степной растительности – дикий шалфей, ковыль (пос. Приазовский), чебрец, шиповник, дикая гвоздика, ромашка, боярышник, ежевика, щавель. Водятся зайцы, лиса, чайки, бакланы, лебеди, дикие утки и т.д.

До революции на берегу Азовского моря возникла небольшая пограничная застава – Кордон. Пограничники следили, чтобы через пролив не перевозили контрабандные товары. Кордон был очень маленький – 6-7 хат на берегу моря. Было у посёлка ещё одно название – Литвин, от названия мыса Литвин. Жители кордона в основном занимались рыбной ловлей, сельским хозяйством, были здесь и кулаки. Летом бедняки нанимались к ним на работу. После революции дома кулаков были отданы колхозу «Красный Маяк», который бал образован в 1929 году. Во время войны эти дома были разрушены.

В 1929 году Кордон Был переименован в Ильич (ст. Ильичёвская). В этом же году рыбколхоз Ильич и полеводческий совхоз «Красный Маяк» объединяются. Посёлок начал быстро расти, за ним начинались поля хлопка и пшеницы.

Винсовхоз «Азовский» образовался в 1960 году. Сначала его центром был п. Приазовский. Совхозу было решено придать направление виноградарства. Но одновременно выращивались овощи, фрукты, разводили крупный рогатый скот, овец, свиней. Директором винсовхоза с первых его дней до 1988 года был Герой Советского Союза и Герой Социалистического труда, бывший фронтовик Василий Иванович Головченко.

Фактически на новом месте вырос посёлок Ильич, который до войны имел две улочки и несколько домов. Совхоз разводил виноград, не имея посадочного материала, разносортный. Но постепенно хозяйство крепло, набирало силу, становилось обеспеченно. В.И. Головченко приглашал в совхоз специалистов. Винсовхоз «Азовский», слава о нём гремела на весь Советский Союз. В гости к Герою приезжали космонавты, директора совхозов, работать здесь было почётно, престижно. Постепенно с развитием строительства вся главная жизнь «перешла» из Приазовского в п. Ильич. .

Экономика

Население посёлка в большинстве занято в порту «Кавказ» и агрофирме «Передний край».

Развивается туристический бизнес.

Транспорт

Автомобильные дороги в районе поселка в хорошем состоянии, действует рейсовый автобус Ильич—Темрюк. Ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал находятся в г. Анапа. Рядом порт Кавказ.

Туризм

В последние годы[когда?] в п. Ильич активно начала развиваться туристическая сфера. Инфраструктура для этого развита слабо, но начинает набирать силу: появился рейсовый автобус на Темрюк, облагорожен поселковый парк и пляж, создаются места для туристов — в основном это частный сектор. На пляже появляется соответствующая инфраструктура.

Население




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!