Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1960 — до 62 кг

13.08.2021

Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1960 года в полулёгком весе (до 62 килограммов) прошли в Риме с 26 по 31 августа 1960 года в «Базилике Максенция».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов, но в сравнении с прошлыми играми, сменилась система их начисления и был введён такой результат, как ничья. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за ничью два штрафных балла, за поражение по очкам три штрафных балла, за чистое поражение — четыре штрафных балла. Борец, набравший шесть штрафных баллов, из турнира выбывал. Трое оставшихся борцов выходили в финал, где проводили встречи между собой. Встречи между финалистами, состоявшиеся в предварительных схватках, шли в зачёт. Схватка по регламенту турнира продолжалась 12 минут. Если в течение первых шести минут не было зафиксировано туше, то судьи могли определить борца, имеющего преимущество. Если преимущество никому не отдавалось, то назначалось четыре минуты борьбы в партере, при этом каждый из борцов находился внизу по две минуты (очередность определялась жребием). Если кому-то из борцов было отдано преимущество, то он имел право выбора следующих шести минут борьбы: либо в партере сверху, либо в стойке. Если по истечении четырёх минут не фиксировалась чистая победа, то оставшиеся две минуты борцы боролись в стойке.

В полулёгком весе боролись 25 участников. Самым молодым был всего лишь 17-летний борец из Швеции Лейф Фрей, самым возрастным 30-летний Войслав Голошин. Безусловным фаворитом турнира был венгерский борец Имре Пойяк, двукратный серебряный призёр олимпийских игр, чемпион мира 1955 и 1958 годов. Конкуренцию ему могли составить турецкий борец Мюзахир Сильле, уступивший Пойяку в обоих финалах чемпионатов мира и действующий олимпийский чемпион Константин Вырупаев. В конечном итоге, между ними и распределились призовые места. Вырупаев, победив итальянца Умберто Триппу в пятом круге, выбыл из турнира, как и Триппа, и с одинаковыми штрафными баллами, но за счёт победы в личной встрече, завоевал бронзовую медаль. В финальной встрече Пойяку было достаточно свести встречу вничью с Сильле, но он уступил турецкому борцу, и получил третье по счёту олимпийское «серебро». Наряду с Александром Томовым, Пояйк продолжает удерживать рекорд по количеству серебряных олимпийских наград в борьбе.

Призовые места

  • Мюзахир Сильле (TUR)
  • Имре Пойяк (HUN)
  • Константин Вырупаев (URS)

Первый круг

Второй круг

¹ Снялся с соревнований (травма)

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Шестой круг

Финал



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна