Сунакстская волость

14.08.2021

Сунакстская волость (латыш. Sunākstes pagasts) — одна из семи территориальных единиц Яунелгавского края Латвии. Граничит с Сецской и Стабурагской волостями своего края, Селпилсской волостью Салского края и Виеситской волостью Виеситского края.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются: Сунаксте (волостной центр), Лиелсунаксте, Мазсунаксте, Пикслауки, Зилкалне.

По территории волости протекают реки: Лауце, Пикстере, Суните и Виесите. Находятся водоёмы: Мазсунактское озёро и заболоченный Шкинуский пруд.

История

До Первой мировой войны на территории волости были земли Большого Соннактского, Малого Соннактского и Пикстернского имений и половина земельного участка Петербушской усадьбы.

В 1935 году Сунакстская волость Екабпилсского уезда занимала площадь 136,3 км², которую населяли 1965 жителей. В 1945 году были созданы Сунактский и Зилкалнский сельские советы.

После упразднения Сунакстской волости в 1949 году Сунакстский сельсовет был включён в состав Екабпилсского района. В 1967 году был переподчинён Стучкинскому (Айзкраукльскому) району. В 1954 году к Виеситскому сельсовету была присоединена территория упразднённого Зилькалнского сельсовета.

В 1990 году Сунакстский сельсовет был реорганизован в волость. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Сунакстская волость вошла в состав Яунелгавского края.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!