Эрдман, Иоганн Юлиус Фридрих

15.08.2021

Иоганн Юлиус Фридрих Эрдман (1809—1858) — российский врач и педагог, доктор медицины, профессор терапии Императорского Дерптского университета.

Биография

Родился 20 июня 1809 года в городе Вольмаре (ныне Валмиера) Лифляндской губернии, в семье пастора. Первоначальное образование получил в уездном училище своего родного города. Затем поступил в Дерптскую гимназию, по окончании которой в 1827 году принят был в число студентов медицинского факультета Императорского Дерптского университета.

В 1833 году Иоганн Юлиус Фридрих Эрдман успешно окончил университетский курс, получив при этом степень доктора медицины за диссертацию под заглавием «De virtute et vi medica extracti Filicis maris vesinosi ad taemias expellendas».

Императорский Дерптский университет

По окончании обучения в Дерпте И. Ю. Ф. Эрдман отправился за границу для усовершенствования по своей специальности; работал в Берлине, в клинике И. Л. Шэнлейна и в лаборатории Шванна. Здесь он пробыл до конца 1836 года с перерывом в один год, который провел в Вольмаре.

Возвратившись окончательно из-за границы, Эрдман поселился в своем родном городе, где занимал должность городового врача до 1847 года. В этом году он был избран ординарным профессором терапии и клиники Дерптского университета.

Помимо этого, И. Ю. Ф. Эрдман заведовал терапевтической клиникой, амбулаторной и стационарной, а также и поликлиникой. На вверенной ему кафедре он преподавал до конца своей жизни.

Иоганн Юлиус Фридрих Эрдман скончался 19 августа 1858 года в Дерпте.

Кроме диссертации, им был написан на немецком языке труд под названием: «Aus der ärtzlichen Praxis. Beobachtungen und Ansichten etc.» (Halle, 1347).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!