23.09.2021
Ситуации, требующие условного обозначения бывают самые разные, и применение ярких полиэтиленовых лент здорово экономит время и...


23.09.2021
Принято считать, что микрофинансовые компании – это место, где всегда можно получить онлайн кредит без отказа и проверки. Однако...


23.09.2021
Строительные работы требуют особого внимания к подбору материала. Благодаря современным разработкам такой выбор сейчас сделать...


23.09.2021
Сложно найти продукт, который бы узнавали также быстро, а актуальность признавали абсолютно все. Этим продуктом является клейкая...


23.09.2021
Современные материалы и новые виды продукции позволяют использование в качестве универсальных во многих сферах деятельности....


22.09.2021
Сведения об отходах, которые образуются на производстве, нужны для производственного экологического контроля и создания для него...


Католицизм в Боливии

17.08.2021

Католицизм в Боливии. Католическая церковь Боливии является частью всемирной Католической церкви. Численность католиков в Боливии составляет около 6,9 миллионов человек (87 % от общей численности населения) по данным Католической энциклопедии; 8,3 миллионов человек (85 %) по данным сайта Catholic Hierarchy.

История

Испанские конкистадоры завоевали территорию современной Боливии, входившей тогда в состав империи инков, в 1532—1538 годах. Населявшие данные земли индейские племена кечуа и аймара были обращены в христианство, а территория с 1542 года вошла в состав вице-королевства Перу.

Первая епархия Боливии, епархия Ла-Платы (совр. архиепархия Сукре) была учреждена папой Юлием III в 1552 году. В 1605 году основаны епархия Ла-Паса и епархия Санта-Крус-де-ла-Сьерра, а в 1609 году епархия Ла-Платы получила статус архиепархии.

Католические миссионеры появились в Боливии сразу после колонизации. В XVI—XVII веках здесь вели свою деятельность францисканцы, иезуиты, доминиканцы, мерседарии и августинцы. Наиболее активно занимались миссией иезуиты, которые вели деятельность среди индейцев мохо и чикитос. В 1624 году они открыли университет им. Франциска Ксаверия в Чукисаке (совр. Сукре), к середине XVIII века на территории современной Боливии насчитывалось 22 иезуитских поселения с 60 тысячами новообращённых индейцев.

В 1767 году иезуиты были высланы из Боливии испанскими властями, их миссии пришли в упадок и частично преобразованы в регулярные приходы. Прочие ордена продолжали свою миссионерскую деятельность, так к 1800 году францисканская миссия среди индейцев чиригуано насчитывала 16 поселений с 40 тысячами местных жителей.

C 1776 года Боливия вошла в состав вице-королевства Ла-Плата.

В 1809 году началась война за независимость Боливии, которая завершилась в 1825 году провозглашением независимости страны. Война расколола духовенство, высшие чины в большинстве были на стороне испанцев, в то время как большинство рядовых священников поддерживали борцов за независимость. После создания независимого государства положение Католической церкви в Боливии сильно не изменилось, право патроната над церковью, принадлежавшее испанскому королю, перешло к президенту республики. В 1851 году Боливия и Святой Престол заключили конкордат, согласно которому кандидатуры на посты епископов отбирались внутри страны парламентом и президентом, а затем представлялись Святому Престолу для канонического утверждения. Конституция страны признавала католичество официальной религией.

В 1925 году открыта нунциатура Святого Престола в Боливии.

В 30-50 годы XX века в стране резко выросла популярность левых идей, а с 1952 года, когда к власти пришло Национальное революционное движение, страна вступила в 30-летний период крайней политической нестабильности, отмеченный целым рядом военных переворотов. Положение Католической церкви в этот период также было нестабильным, отношение властей колебалось от благожелательности к Церкви до прямых репрессий, так, в 1980 году диктаторский режим генерала Луиса Гарсиа Месы арестовал или выслал из страны более 50 священников. 23 марта 1980 года правительственными эскадронами смерти был убит священник-иезуит Луис Эспиналь, который ныне почитается в Боливии как национальный герой.

В 1982 году в Боливии была восстановлена демократия и к власти пришло гражданское правительство Э. Силеса Суасо. В мае 1988 году состоялся визит в Боливию папы римского Иоанна Павла II, а в июле 2015 года — папы римского Франциска.

Принятая в 2009 году правительством социалиста Эво Моралеса новая Конституция лишила католицизм статуса государственной религии и провозгласила Боливию светским государством.

Современное состояние

Католики составляют большинство населения страны, Католическая церковь ведёт активную благотворительную и образовательную деятельность. В стране служат 1113 священников, действуют 583 прихода. Организационно приходы объединены в 4 архиепархии-митрополии: архиепархия Сукре, архиепархия Ла-Паса, архиепархия Санта-Крус-де-ла-Сьерра и архиепархия Кочабамбы, которым подчинены 6 епархий, 2 территориальные прелатуры, 5 апостольских викариатов и военный ординариат.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна