Тарич, Юрий Викторович

19.08.2021

Юрий Викторович Тарич (наст. фамилия Алексеев; 12 [24] января 1885, Полоцк Мазовецкое воеводство Польши — 21 февраля 1967, Москва) — советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935).

Биография

Учился на юридическом факультете Московского университета (1903—1905). За участие в революционных волнениях в Варшаве (1905) был сослан в Тобольскую губернию. С 1907 г. был актёром в Тобольске, затем в Чите, Липецке, Тамбове, Вильне. С 1918 г. снова в Москве, актёр и режиссёр ряда ведущих театров (работал в том числе с В. Мейерхольдом). В 1920 году становится одним из руководителей Курсантского театра в Кремле.

С 1923 г. в кинематографе: сперва киносценарист, затем и режиссёр. С середины 1920-х гг. работал в Ленинграде, в том числе на находившейся тогда там студии «Белгоскино»; один из основоположников кинематографии Белоруссии: в 1926 г. поставил первый белорусский игровой фильм «Лесная быль» (по повести М. Чарота). В годы Великой Отечественной войны участвовал в создании «Боевых киносборников», в 1943—1945 гг. возглавлял киностудию «Монголкино». Позже работал на киностудиях «Союздетфильм», «Белорусьфильм», с 1954 г. на Московской студии научно-популярных фильмов.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). Награждён орденами и медалями.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Фильмография

  • 1924 — Банда батьки Кныша — сценарист (совместно с Н. Айзиковичем)
  • 1924 — Враги — сценарист (совместно с Н. Айзиковичем)
  • 1925 — Волки/Чёрное дело — сценарист
  • 1925 — Морока — сценарист и режиссёр
  • 1925 — Первые огни — сценарист и режиссёр
  • 1926 — Крылья холопа — сценарист (совместно с В. Шкловским и К. Шильдкретом) и режиссёр
  • 1926 — Булат-Батыр — сценарист (совместно с Н. Зархи)
  • 1926 — Лесная быль — сценарист (совместно с Е. Ивановым-Барковым) и режиссёр
  • 1928 — Свои и чужие — сценарист (совместно с Х. Херсонским и А. Дубровским) и режиссёр
  • 1928 — Хабу — сценарист (совместно с В. Висковским по повести Вс. Иванова)
  • 1928 — Капитанская дочка — режиссёр (сценарий В. Шкловского по мотивам повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»)
  • 1929 — До завтра — сценарист и режиссёр (совместно с И. Бахаром)
  • 1930 — Ненависть (второе название — «Чёрная кровь») сценарист (совместно с Л. Иерихоновым) и режиссёр
  • 1930 — О двух заводах — документальный
  • 1930 — Осинстрой — документальный
  • 1930 — Переворот — документальный
  • 1931 — Поэма имени освобождения — режиссёр
  • 1932 — Беглецы — режиссёр
  • 1932 — Высота 88,5 — режиссёр
  • 1935 — Путь корабля — режиссёр
  • 1938 — Одиннадцатое июля — сценарист (совместно с А. Зеновиным) и режиссёр
  • 1940 — Небеса — режиссёр
  • 1942 — Белорусские новеллы — режиссёр (совместно с В. Корш-Саблиным)
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу — режиссёр (совместно с В. Пудовкиным)
  • 1945 — Степные витязи — режиссёр

Пьесы

  • «Изгнанники. Сцены из жизни Крутояровской колонии» (1909—1919)
  • «Царь-чучело» (1920)
  • «Святые безумцы» (1922)
  • «Гибель самодержавия» (1924)

» (2004).

  • В 2010 году в Полоцке установлен бюст Ю. В. Тарича (скульптор Л. А. Минкевич).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!