Каминецкий, Шмуэль

22.08.2021

Шмуэль Каминецкий (укр. Шмуель Камінецький; род. 1965, Кфар-Хабад, Израиль) — главный раввин города Днепра и Днепропетровской области, глава правления Объединённой еврейской общины Украины.

Биография

Родители Шмуэля Каминецкого репатриировались из СССР из-за религиозных преследований в 1946 году.

Родился в Кфар-Хабаде в 1965 году.

До еврейского совершеннолетия (бар-мицва) учился в хедере в Кфар-Хабаде до 1978. С 1978 до 1981 учился в йешиве города Лод.

В 1981 приехал в США на учёбу к Любавическому ребе, окончил «Rabbinical College of America» в городе Морристауне штата Нью-Джерси. Продолжал образование и преподавал в йешиве для посланников Ребе в городе Нью-Хейвене штата Коннектикут.

В 1988 получил смиху (звание раввина) в иешиве Истерн Парквей 770.

В 1989 женился на Хане Липскер, раввин Шмуэль и Хана Каминецкие воспитывают шесть дочерей и троих сыновей.

В октябре 2020 года был избран главой правления Объединённой еврейской общины Украины, о чём сообщил руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач.

Общественная деятельность

Раввин Шмуэль Каминецкий прибыл в Днепропетровск в качестве посланника Любавического ребе в 1990 году.

Был избран главным раввином Днепропетровска и Днепропетровской области, председателем правления Днепропетровской еврейской общины в 1990 году.

На момент прибытия раввина Каминецкого в Днепропетровске функционировала лишь малая синагога, поэтому он бросил все свои силы на поиск и образование евреев Днепропетровска и последующее возрождение еврейского образа жизни в регионе.

Благодаря его деятельности:

  • отреставрирована хоральная синагога «Золотая Роза»;
  • построен крупнейший общинный центр «Менора»;
  • основан благотворительный фонд «Шиурей Тора Любавич»;
  • запущен глобальный проект «Kaddish prayer»
  • открыто 2 детских сада;
  • школа («Ор Авнер»);
  • дом престарелых («Бейт Барух»);
  • было создано и открыто множество программ (в сфере еврейского образования, социальной помощи);
  • стало возможным проведение множества общинных мероприятий на самом высоком уровне.

За эти и другие заслуги награждён медалью «За заслуги перед городом Днепропетровск».

Скандалы

В июне 2016 года заявил, что между российскими евреями и украинскими существует раскол, в связи с тем, что российские евреи зомбированы.

Шмуэль Каминецкий: Приведу в пример общину в Берлине. Там есть и местные евреи, и большая диаспора из России и с Украины. Споры между ними доходят чуть ли не до драк, потому что российские евреи зомбированы телевидением. Они не видят ситуацию, а украинские евреи знают правду о том, что делает Владимир Путин и что делает Россия. Поэтому отношения между ними очень напряженные. Те евреи, которые живут в России, запуганы, потому не могут говорить свободно.

Евгений Сатановский в ответ, в эфире радио Вести ФМ обвинил Каменецкого в том, что последний получает финансирование украинского олигарха Коломойского.

Евгений Сатановский: Или нашего общего теперь уже знакомого Равву Каменецкого, о которого я, грешный, вытер вчера сильно ноги. Но он — честный, я бы сказал, украинолюб. Он любит украинскую политику. Он не любит батальон «Азов», но любит его спонсора. Он не понимает, видимо, что спонсор может одновременно финансировать и синагогу, и фашистов, если это Коломойский. Причём он действительно искренне.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна