23.09.2021
Ситуации, требующие условного обозначения бывают самые разные, и применение ярких полиэтиленовых лент здорово экономит время и...


23.09.2021
Принято считать, что микрофинансовые компании – это место, где всегда можно получить онлайн кредит без отказа и проверки. Однако...


23.09.2021
Строительные работы требуют особого внимания к подбору материала. Благодаря современным разработкам такой выбор сейчас сделать...


23.09.2021
Сложно найти продукт, который бы узнавали также быстро, а актуальность признавали абсолютно все. Этим продуктом является клейкая...


23.09.2021
Современные материалы и новые виды продукции позволяют использование в качестве универсальных во многих сферах деятельности....


22.09.2021
Сведения об отходах, которые образуются на производстве, нужны для производственного экологического контроля и создания для него...


Плотников, Александр Григорьевич

31.08.2021

Александр Григорьевич Плотников (23 апреля 1916, Плотникова, Оренбургская губерния — 25 июля 1942, Землянский район, Воронежская область) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн, Иранской операции, Герой Советского Союза (1940).

Биография

Александр Плотников родился 23 апреля 1916 года в крестьянской семье в деревне Плотниково Окуневской волости, Челябинского уезда, Оренбургской губернии, ныне деревня входит в Кислянский сельсовет Юргамышского района Курганской области. После смерти родителей воспитывался в семье сестры отца Вассы Трофимовны.

Окончив семилетку в селе Кирово, Александр поступил в школу фабрично-заводского ученичества завода имени Ленина (ныне АО «Булат») города Златоуста, в группу железнодорожного транспорта. После учёбы ему присвоили специальность слесаря-ремонтника паровозов и помощника машиниста паровоза. Работал кочегаром, помощником машиниста паровоза в Миассе.

В 1935 году Александр Плотников переехал на жительство в Киргизскую ССР, поступил на рабфак при зооветеринарном институте. Был активистом в ОСОАВИАХИМе, был спортсменом, ворошиловским стрелком.

В 1937 году Плотников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Саратовское танковое училище.

Участвовал в боях советско-финляндской войны, будучи командиром танкового взвода 28-го отдельного танкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. 7-9 марта 1940 года взвод Плотникова участвовал в боях за город Нисалахти, уничтожив большое количество солдат и офицеров противника, а также его боевой техники. Когда в разгар боя танк Плотникова был подбит, а сам он получил ранение, Плотников продолжал сражаться, ведя огонь из пулемёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» лейтенант Александр Плотников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 269.

После окончания войны с Финляндией Александр Григорьевич служил в Закавказском военном округе. Был избран делегатом XII съезда ЛКСМ Армении, принят кандидатом в члены ВКП(б).

В первые дни Великой Отечественной войны танковый полк, в котором служил Плотников, был передислоцирован в район боевых действий. Участвовал в Иранской операции 25 августа — 17 сентября 1941 года. Александру Григорьевичу присвоили внеочередное звание капитана и направили на учёбу в Военную ордена Ленина академию механизации и моторизации Красной Армии имени И. В. Сталина.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Директивой командующего Брянским фронтом от 17 июля 1942 года была организована на левом фланге оперативная группа под командованием генерала Н.Е. Чибисова, которая должна провести наступательную операцию с задачей уничтожить части противника, занимающие Воронежский узел сопротивления. 21 июля перешли в наступление на участке Хрущево — Малая Верейка. 24 июля противник перебросил войска из района Касторное и атаковал в направлении Ломово, Лебяжье и Большая Верейка.

25 июля 1942 года командир 2-го танкового батальона 118-й танковой бригады Брянского фронта Александр Григорьевич Плотников погиб в бою у деревни Суриково Ломовского сельсовета или у деревни Малая Верейка (Сиверцово) Больше-Верейского сельсовета Землянского района Воронежской области. Ныне деревни Суриково и Малая Верейка (Сиверцово) не существуют, территория Суриково находится в Ломовском сельском поселении, а территория Малой Верейки (Сиверцово) — в Большеверейском сельском поселении Рамонского района Воронежской области.

В 17:00 25 июля 1942 года до двух рот немецких автоматчиков при 40 танках прорвали фронт, овладев деревней Суриково и продолжили наступление на северо-восток. К исходу 30 июля 1942 года части генерала Чибисова, освободив деревню Суриково и северную часть села Большая Верейка, перешли к обороне на занимаемых рубежах. Малая Верейка (Сиверцово) и южная часть села Большая Верейка были освобождены в январе 1943 года.

Похоронен в деревне Брусенцово Орловской области, по другим данным похоронен на месте боёв, в братской могиле № 132 в селе Большая Верейка.

Награды

  • Герой Советского Союза, 21 марта 1940 года:
    • Орден Ленина,
    • Медаль «Золотая Звезда» № 269.
  • Орден Отечественной войны I степени, 3 декабря 1942 года.

Память

  • В честь Плотникова названы улицы в Миассе и Ломово.
  • Мемориальная доска, г. Миасс, ул. Плотникова, 29, установлена на основании решения горисполкома № 105 от 29 апреля 1965 года, в мае 2015 года заменена на новую.
  • Мемориальная доска, с. Кирово Мишкинского района Курганской области, на здании школы, в которой учился Плотников, установлена военно-историческим обществом.
  • Имя упомянуто в списке Героев Советского Союза уроженцев Юргамышского района в часовне Иоанна Воина в Елизаветинском бору Юргамышского района Курганской области.

Семья

Жена Плотникова Ж.С., в годы войны жила в Ташкенте.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна