Казахстанско-киргизские отношения

11.09.2021

Казахстанско-киргизские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Казахстаном и Киргизией. Дипломатические отношения были установлены 27 августа 1992 года. Казахстан имеет посольство в Бишкеке.

Обе эти страны являются полноправными членами Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По итогам 2012 года Казахстан стал третьим (после России и Китая) торговым партнером Киргизии: на Астану пришлось 12,7 процентов внешнего товарооборота Бишкека.

Политические отношения

В политическом диалоге между двумя странами нет противоречий по основным вопросам двусторонних отношений и международной политики. Переговоры на высшем уровне проводятся на регулярной основе.

В то же время, у стран имеются диаметрально противоположные точки зрения в отношении водной политики (водные ресурсы поступают из Киргизии в Казахстан).

В собственности Казахстана находятся несколько пансионатов на киргизском курорте Иссык-Куль. В 2003 году было заключено соглашение, согласно которому Бишкек признал права Астаны на казахстанскую недвижимость в Киргизии.

История казахско-киргизских отношений

Казахско-кыргызские отношения (16-17 вв.) - политические связи между народами. Сформировались в процессе борьбы казахов против Моголистана и калмыков. Эти взаимоотношения особенно окрепли при Тахир-хане. По данным восточных авторов, в 1525—1526 годы в связи с осложнением политической обстановки внутри казахского общества, Тахир вынужден был уехать в Моголистан. В это время к нему присоединилась большая группа кыргызов. Опасаясь объединенных сил казахов и кыргызов, правитель Моголистана султан Рашид отступил из Кошкара в местность Атбасы. В сражении с объединенными силами казахов и кыргызов, вблизи Иссык-куля он погиб. Политический военной союз казахов и кыргызов сохранял свою силу и период правления Акназара. В борьбе Акназара против правителя Моголистана Абд ал-Латиф султана кыргызы оказывали ему военную помощь. Объединенные силы казахов и кыргызов одержали победу над войском Абд ал-Латифа и взяли его в плен. Борьба за земли Жетысу между Моголистаном и Казахским ханством не прекращалась и в период правления Есим-хана. В этой борьбе его поддержали кыргызские правители. Несколько кыргызских родов перешли в его подчинение. Казахско-кыргызские политические связи при Есим-хане получили дальнейшее развитие при Тауке-хане. Значит, часть кыргызов признала свою зависимость от Тауке-хана, который осуществлял правление через кыргызского бия Кокыма.

Экономические отношения

С 12 августа 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Казахстаном, Россией, Беларусью и Арменией. Таможенный контроль на границе Кыргызстана с странами ЕАЭС был отменен. В тот же день на таможенных постах кыргызско-казахстанского участка границы состоялась официальная церемония отмены таможенного контроля товаров и транспортных средств с участием Президентов двух стран .

Кыргызстан — второй по значимости партнёр Казахстана в ЕАЭС. Торговые отношения с Кыргызстаном ведутся в пользу Казахстана, так как объёмы экспорта существенно превосходят импорт. От торгового партнёрства ЕАЭС выигрывает Казахстан — экспорт почти в 2 раза превышает сумму импорта. Кыргызстан в Казахстан поставляет электроэнергию, молочные продукты, овощи и фрукты, живой крс, швейные изделия, стекло и др. Из Казахстана в Кыргызстан завозятся: нефть и нефтепродукты из битуминозных пород (кроме сырых), пшеница, уголь, мука пшеничная, масло растительное, неорганические химические вещества, минеральное сырье, плоский прокат из железа, нержавеющей стали и др.. Вступление Кыргызстана в ЕАЭС, способствовало появлению и продаже на казахстанском рынке киргизских товаров имеющих цену значительно меньшую, чем аналогичные товары произведенные в самом Казахстане.

С 10 октября 2017 года Казахстаном усилен пограничный контроль, что привело к километровым заторам на пунктах пропуска на границе. Больше всего пострадали водители большегрузных машин со скоропортящимися продуктами на борту. Усиление погранконтроля объяснялось проведением плановой операцией по усиленному таможенному, транспортному, фитосанитарному и ветеринарному контролю, борьбой с контрабандой из Кыргызстана. Бишкек, в свою очередь, считает, что казахстанская сторона создает «искусственные барьеры».

17 октября 2017 года Министерство экономики Кыргызстана обратилось в Евразийскую экономическую комиссию, отметив, что казахстанской стороной не соблюдаются нормы права Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

18 октября 2017 года во время встречи с правительственной делегацией Кыргызстана, Казахстаном был предложен выход из сложившейся на границе ситуации — заключавшийся в установлении единых стоимостных индикаторов, чтобы товар в Кыргызстане и Казахстане был по одной цене, и тогда никакого нарушения не будет.

Казахстанско-киргизская граница

Протяженность совместной границы составляет примерно 1241 км. Хотя соглашение о границе было подписано еще в 2001 году, Казахстан его ратифицировал в 2003 году, а Киргизия — в 2008 году. Договоренность вызвала выступления жителей пограничных киргизских поселений, которые в 2002 году устроили массовые марши протеста, закончившиеся столкновениями с властями и милицией (в том числе и с человеческими жертвами). Спорные участки в урочище Каркыра были разделены этим соглашением (625 га — Казахстану, 1136,6 га — Киргизии), но в 2013 году местные жители вышли на акцию протеста против передачи земли Астане и перекрыли канал, снабжающий водой пограничные районы Казахстана (конфликт был улажен путём переговоров премьер-министров двух стран).

Сравнительные характеристики

Послы Казахстана в Киргизии

  • М. Шаханов (1993-2003)
  • У. Узбеков (2003-08)
  • Б. Оспанов (2008-09)
  • Б. Исабаев (2009-16.03.2015)
  • А. Бозжигитов (16.03.2015 - 7 Февраля 2018)
  • К.Кокрекбаев (с 02.2018)
  • Послы Киргизии в Казахстане

  • Ишемкулов, Тилектеш Ишемкулович 1993-1995 гг.
  • Рыскулов, Акбар Рыскулович 1995-2001 гг.
  • Сааданбеков, Жумагул Сааданбекович 2001-2007 гг.
  • Рустенбеков, Жаныш Султанкулович 2007-2012 гг.
  • Омуралиев, Эсенгул Касымович 2012-2016 гг.
  • Кулубаев, Жээнбек Молдоканович 2018 г. - н.в.


  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!