Пролив Стерлегова

14.09.2021

Пролив Стерлегова — пролив в Карском море Северного Ледовитого океана, отделяющий остров Песцовый (Плавниковые острова) от полуострова Рыбного (континентальная Россия). Административно относится к Таймырскому району Красноярского края России.

Длина пролива составляет около 20 километров, ширина — от 4,5 до 10 километров. Вытянут вдоль с юго-запада на северо-восток. На западе ограничен мысом Тренога и северо-западным окончанием полуострова Рыбного, на востоке доходит до залива Минина и ограничен мысами Забытый и Прибойный. Глубина пролива Стерлегова не превышает 14 метров (5-6 метров в центральной части).

Берега преимущественно пологие, заболоченные, небольшие обрывы лишь на острове Песцовый. На северном побережье выделяются мысы Тренога, Рязанцева, Забытый, на южном — Западный, Начальный, Двугорбый, Низменный, Прибойный. С острова Песцовый в пролив впадает несколько небольших безымянных ручьёв. В северо-западной части пролива лежат небольшие, размером в несколько сотен метров, острова Дровяной и Голый.

Населённых пунктов на берегу пролива нет, все омываемые им острова необитаемы. Остров Песцовый входит в состав заповедника «Большой Арктический», созданного в 1993 году

Назван в 1919 году Р. Амундсеном в честь Дмитрия Васильевича Стерлегова — одного из первых русских исследователей Арктики, участника Великой Северной экспедиции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна