Краснолицые поползни

16.09.2021

Краснолицые поползни (лат. Daphoenositta) — род певчих птиц, единственный в семействе Neosittidae. Представители рода распространены на острове Новая Гвинея и в Австралии.

Птицы внешне похожи на поползней. Тело длиной 10—14 см, весом 8—20 г. Крылья короткие, полёт слабый. Ноги короткие с длинными пальцами, предназначенные для лазания по деревьям. Клюв узкий и острый, предназначенный для охоты на насекомых.

Ранее представителей рода относили к семейству поползневых (Sittidae). По результатам исследований ДНК путём ДНК-гибридизации, определено, что ближайшими родственниками краснолицых поползней являются Melanocharitidae и свистуновые (Pachycephalidae). Поэтому, согласно классификации Сибли-Алквиста, род выделили в монотипическое семейство. В роде 2 вида:

  • изменчивая сителла (Daphoenositta chrysoptera)
  • краснолицый поползень (Daphoenositta miranda)

Изменчивая сителла ранее выделялась в род Neositta, который включал 5 видов. Теперь считается, что это один вид с одиннадцатью подвидами, а род Neositta является младшим синонимом Daphoenositta. Иногда из вида Daphoenositta chrysoptera выделяют вид Daphoenositta papuensis, хотя часть исследователей считают его подвидом Daphoenositta chrysoptera papuensis.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!