Аношин, Геннадий Никитович

17.09.2021

Геннадий Никитович Аношин (13 июля 1938, Орёл — 19 декабря 2016, Новосибирск) — советский шахматист, мастер спорта СССР (1958). Доктор геолого-минералогических наук, действительный член Российского минералогического общества.

Шахматами занимался с 1951 года в кружке Орловского городского дома пионеров (первый тренер — Виктор Михайлович Калашников). Дважды побеждал в чемпионатах Орла и дважды в чемпионатах Орловской области.

По окончании школы переехал в Москву. Окончил геологический факультет МГУ.

В 1958 году отобрался в финальный турнир чемпионата Москвы и получил звание мастера спорта СССР. В полуфинале черными в староиндийской защите выиграл яркую партию у мастера А. С. Никитина (в ряде источников ее ошибочно приписывают В. С. Антошину). В том же году вошел в сборную Москвы на матч со сборной Ленинграда (во 2-м туре заменил В. С. Антошина и победил опытного мастера Д. О. Ровнера) и на командное первенство СССР (играл на 5-й доске, команда Москвы стала чемпионом СССР).

По окончании МГУ по рекомендации ученого секретаря АН СССР А. К. Черненко и профессора Л. В. Таусона поступил на работу в Институт геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР. Занимался геохимией золота, серебра, платины, ртути, редкоземельных металлов.

В 1963 году сыграл в чемпионате РСФСР (9 из 17, 8—11 места). В том же году победил в чемпионате молодых мастеров СССР (первый, неофициальный турнир такого типа; официальные — с 1967 г.).

В составе сборной СССР участвовал во всемирных студенческих Олимпиадах: 11-я (Краков, 1964, запасной; сборная заняла 1-е место; партии Аношина из этого турнира снова ошибочно приписаны Антошину) и 12-я (Синая, 1965, 4-я доска; сборная заняла 2-е место).

С 1966 года участвовал только в соревнованиях научных работников.

Исследовал последствия Большого Трещинного Толбачинского извержения на Камчатке (1975—1976 гг.).

Участвовал в экологической экспертизе проекта строительства Катунской ГЭС (1989—1990 гг.): определял уровень ртути в окружающей среде.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!