Жуков, Николай Яковлевич

21.09.2021

Николай Яковлевич Жуков (1926—2006) — советский передовик железнодорожного транспорта. Заслуженный работник транспорта СССР. Герой Социалистического Труда (1959).

Биография

Родился 16 сентября 1926 года в селе Кайсацкое Палласовского района Волгоградской области.

С 1943 года служил в рядах Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны в составе железнодорожных войск — под бомбами и снарядами прошёл тысячи километров стальных магистралей.

С 1952 года после демобилизации из Вооружённых Сил СССР приехал в город Омск и начал работать в системе железнодорожного транспорта.

С 1952 по 1992 года проработал — составителем поездов и маневровым диспетчером на станции Московка Западно-Сибирской железной дороги. Указом Президиума Верховного Совета СССР за трудовое отличие и высокий профессионализм Н. Я. Жуков был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

1 августа 1959 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития железнодорожного транспорта» Николай Яковлевич Жуков был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период своей трудовой деятельности Н. Я. Жуков за отличие в труде был удостоен почётного звания — Заслуженный работник транспорта СССР. Избирался членом ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта.

С 1992 года — на заслуженном отдыхе.

Жил в Омске. Умер 8 июня 2006 года. Похоронен на старой территории Южного кладбища.

Награды

  • Медаль «Серп и Молот» (1.08.1959)
  • Орден Ленина (1.08.1959)
  • Орден Трудового Красного Знамени

Звания

  • Заслуженный работник транспорта СССР
  • Почётный железнодорожник


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!