Силенто, Дайан

21.09.2021

Дайан Силенто (англ. Diane Cilento, 2 апреля 1932 — 6 октября 2011) — австралийская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1963 году.

Биография

Дайан Силенто родилась в австралийском городе Брисбен 2 апреля 1932 года в семье сэра Рафаэля Силенто и Филлис Силенто. В молодости она решила стать актрисой, и в начале 1950-х годов переехала в Великобританию. Вскоре она стала получать первые роли на большом экране, но до конца десятилетия снималась лишь в эпизодах.

Первые более крупные роли появились у актрисы лишь в начале 1960-х годов. Одной из таких ролей стала Молли Сигрим в фильме «Том Джонс» (1963), за которую Дайан Силенто была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Несмотря на сопутствующий успех, в последующие годы актриса снималась очень мало, в большей степени посвятив себя семье: мужу Шону Коннери, за которого вышла в 1962 году и их сыну Джейсону. После развода с Коннери, Дайан Силенто жила в Великобритании, где занималась со своим духовным учителем Джоном Беннеттом.

В последующие годы она почти не снималась, и одной из немногих заметных её ролей стала мисс Роуз в фильме «Плетёный человек» (1973). В 1985 году Дайан Силенто вышла замуж за сценариста этого фильма, драматурга Энтони Шаффера, с которым была вместе до его смерти в 2001 году.

В 1980-х годах актриса вернулась в Австралию и поселилась в городке Моссман, к северу от Кэрнса, где организовала свой собственный театр. В 2006 году Дайан Силенто выпустила автобиографию под названием «Мои девять жизней».

В 1985 году она вышла замуж в третий раз, за Энтони Шаффера; брак продлился до смерти Шаффера в 2001 году.

Актриса скончалась 6 октября 2011 года в австралийском городе Кэрнс, штат Квинсленд, после продолжительной борьбы с раком в возрасте 79 лет.

Избранная фильмография

  • 1957 — Правда о женщинах — Эмброзайн Вини
  • 1963 — Том Джонс — Молли Сигрим
  • 1964 — Третий секрет — Энн Таннер
  • 1965 — Агония и экстаз — графиня де Медичи
  • 1967 — Отважный стрелок — Джесси
  • 1967 — Живёшь только дважды — Кисси Судзуки (дублёр), нет в титрах
  • 1972 — Рост населения: Ноль — Эдна Борден
  • 1973 — Гитлер: Последние десять дней — Ханна Райч
  • 1973 — Плетёный человек — мисс Роуз
  • 1984 — Парень, у которого было всё — мать

Озвучивание

  • 1967 — Живёшь только дважды — Кисси Судзуки; Аки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!