Германия, бледная мать

21.09.2021

«Германия, бледная мать» (нем. Deutschland, bleiche Mutter) — западногерманский фильм, вышедший на экраны в 1980 году. Его съёмки проходили в Берлине и французском департаменте Иль и Вилен. Некоторые подвергают этот фильм критике за изображение в нём Второй мировой войны как войны, принёсшей страдание в основном самим немцам.

Сюжет

Повествование в фильме ведётся от лица Анне — немки, родившейся во время Второй мировой войны. Она рассказывает о судьбе своих родителей и о своём детстве. Озвучивает голос взрослой Анне режиссёр фильма Хельма Сандерс-Брамс.

Лене и Ханс Бахи, родители Анне, познакомились и сыграли свадьбу незадолго до нападения Третьего рейха на Польшу. Молодая семья недолго была счастлива: вскоре после начала войны Ханса призывают в армию и отправляют в Польшу. Теперь молодожёны могут видеться лишь во время недолгих побывок молодого солдата. Несмотря на беременность Лене и рождение Анне, отношения супругов начинают охладевать.

Война кончается, Лене с сестрой и дочерью Анне оказываются на американской оккупационной зоне. Вскоре к ним возвращается и Ханс, но его отношения с Лене так и не становятся прежними: он сомневается в том, что во время его отсутствия жена хранила ему верность. Лене же считает, что Восточный фронт сделал из её прежнего милого и романтичного Ханса жестокого и бесчувственного человека. Женщина впадает в глубокую депрессию, от нервного стресса у неё наступает паралич лицевого нерва. Лене пытается покончить жизнь самоубийством, но в последний момент её останавливает дочь.

Награды и номинации

В 1980 году фильм «Германия, бледная мать» был номинирован на Золотого медведя (высшая награда Берлинского кинофестиваля). В этом же году его режиссёр Хельма Сандерс-Брамс выиграла гран-при Международного женского кинофестиваля.

Актёрский состав

  • Ева Маттес — Лене Бах
  • Эрнст Якоби — Ханс Бах
  • Элизабет Степанек — Анне
  • Ангелика Томас — Лидиа


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!