Шагиахметов, Шах-Ислам Шагисултанович

27.09.2021

Шах-Ислам Шагисултанович Шагиахметов (21 ноября 1886 — после 1922) — журналист, помощник присяжного поверенного, член Всероссийского учредительного собрания, вице-премьер Временного правительства Кокандской автономии.

Биография

Родился в татаро-башкирской семье в Оренбурге. Отец Шагисултан (Султан) Шагиахметович Шагиахметов (1855–24 августа 1896) родом из "башкирцев" Мензелинского уезда Уфимской губернии окончил юридический факультет Казанского университета в 1876, после этого до 1890 года преподавал в Оренбургской татарской учительской школе, позднее служил следователем в судебных учреждениях Оренбургского края. В 1889 году отец получил чин статского советника. Мать — Гайнизиган Мухаммед-Садыковна Нигматуллина, татарка по национальности. По сословной принадлежности семья относилась к дворянам.

В 1905 году окончил Оренбургскую мужскую гимназию. Подал заявление о просьбе зачислить на восточный факультет Санкт-Петербургского университета, но осенью того же 1905-го года, получив именную стипендию из «башкирских сумм», перевёлся на юридический факультет в том же университете. Под полицейским надзором с 1907, по убеждениям близок к социал-демократам, проводил агитацию в Ташкентском гарнизоне, но смог избежать ареста. К концу 1910 году прослушал и сдал экзамены за полный университетский курс, а в январе 1911 года получил выпускное свидетельство. Помощник присяжного поверенного. C 31 августа 1912 помощник присяжного поверенного Б. Г. Лопатина-Барта в Санкт-Петербурге. Хотя и отец, и брат, и сам Шах-Ислам были записаны "башкирцами" и получали башкирскую стипендию, Шах-Ислам воспитывался в татарской среде Оренбурга и в качестве родного языка указывал татарский язык, по культуре он был скорее татарином со светским русскоязычным образованием, именно как татарина его воспринимали в Средней Азии.

С октября 1912 редактор «Мусульманской газеты» в Петербурге. Первые два номера газеты были выпущены под редакцией С. И. Габиева и Шагиахметова, а с № 3 — единственным редактором стал С. И. Габиев. Позднее Шагиахметов, как автор, публиковал в этой газете статьи на разные общественно-политические темы.

В 1916 секретарь просветительского общества «Гайрат» в Коканде, редактор-издатель газет «Туркестанский край» («Туркистон ўлкаси»), «Самаркандский телеграф», отправлял статьи в московскую газету «Русские ведомости». По оценке полиции был «пораженцем», и поэтому был близок к «ленинскому течению» в социал-демократии, то есть к большевизму. В октябре 1916 служил адвокатом (помощником присяжного поверенного) в Коканде, по просьбе местных жителей обращался с жалобой на волостного управителя села Ашт Наманганскаго уезда Алимбекова Туркестанскому генералу-губернатору Куропаткину.

В 1917 году примыкал к народным социалистам. В середине марта 1917 принял участие в совещании мусульманских общественных деятелей в Санкт-Петербурге под председательством Ибниямина Ахтямова. Избран членом и секретарём Всероссийского мусульманского совета (Милли-Шуро), Туркестанского краевого мусульманского совета, с начала июля исполняющий обязанности председателя Исполнительного комитета Милли-Шуро. Его кандидатура вместе с Ахмедом Цаликовым была предложена для включения в состав Временного правительства, как министра без портфеля, для решения вопросов по делам российских мусульман. Участник II-го Всероссийского мусульманского съезда в Казани в 1917 году. В августе 1917 участвовал в переговорах с правительством о создании мусульманских воинских частей.

14-22 апреля 1917 года участвовал в I-ом Всетуркестанском мусульманском съезде. Избран в президиум съезда, а затем в Туркестанский краевой мусульманский совет под руководством Мустафы Чокаева. 8-11 сентября 1917 года на II-ом Всетуркестанском мусульманском съезде Шагиахметов разделял подход Чокаева: «Как бы ни была ослаблена Россия, она гораздо сильнее нас. С Россией мы должны жить в мире и дружбе. Это диктует сама география».

Был включён в состав Особого совещания для составления проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. В конце 1917 или в начале 1918 года был избран во Всероссийское учредительное собрание в Ферганском избирательном округе по списку № 2 (общеферганский список мусульманских организаций).

Заместитель министра-председателя (вице-премьер) Временного правительства Кокандской автономии 1-го состава. Был автором проекта конституции Туркестанской автономии.

В феврале 1918 арестован большевиками. Весной 1918 года по сообщению татароязычной газеты «Олуг Туркестан» (Великий Туркестан), находясь в местной тюрьме, Шагиахметов душевно заболел и был помещён в тюремный лазарет. Там он пребывал с апреля по май. В той же газете появилось сообщение о его попытке самоубийства и заключении Шагиахметова в одиночную камеру. В мае 1918 года был освобождён и отошёл от политики. В 1920 эмигрировал в Индию. По некоторым сведениям там снова заболел и был переправлен к родным во Владивосток. Последние сведения о Шагиахметове были получены Мустафой Чокаевым в 1922 году.

Семья

  • Жена (с 1909) — Ольга Викторовна Бенедская
    • Дети — ?
  • Брат — Шах-Гали (или Шахгали) (22.12.1882—?), в 1903-1909 годах учился, как башкирский стипендиат, на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, в августе 1910 года перешёл на юридический факультет Юрьевского университета.
  • Сестра — Биби-Марьям,
  • Сестра — Биби-Галия,
  • Сестра — Биби-Салия,
  • Сестра — Биби-Зухра

Сочинения

  • Шагиахметов И. Политика и мусульмане (письмо в редакцию). // Современный мир. 1913. № 6, стр. 251-258.

Адреса

  • 1910—1912 — Санкт-Петербург, ул. Пушкинская, д. 7.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!