Кибертрон

28.09.2021

Кибертрон — планета, являющаяся родиной трансформеров. Согласно некоторым версиям, Кибертрон является альт-формой Праймуса — бога-создателя трансформеров, и тоже может трансформироваться, превращаясь в гигантского робота размером с планету.

Описание

Располагается в звёздной системе Альфы Центавра. Состоит целиком из металлических руд разного физического свойства. Значительно больше луны, но меньше Земли.

В фильме Трансформеры: Последний рыцарь Кибертрон, пропахав Луну, стыкуется с Землёй, из-за чего на ней начинаются повсеместные разрушения.

Население

Население Кибертрона составляют Трансформеры или кибертронцы, могучие роботы, умеющие превращаться (трансформироваться) в различные транспортные средства и другую технику. В незапамятные времена они были рабами Квинтессонов, но затем восстали против своих жестоких хозяев и изгнали их с Кибертрона. Впоследствии трансформеры разделились на две могущественные враждующие фракции — миролюбивых автоботов и жестоких десептиконов, которые вступили в войну за владычество над планетой и её источниками энергии.

Кроме десептиконов и автоботов, некогда на планете обитала раса маленьких (ростом с человеческого ребёнка), но очень одарённых и трудолюбивых роботов — мини-конов, которых каждая из воюющих группировок стремилась взять под свой контроль. Желая сохранить свободу и не быть использованными в качестве оружия, мини-коны покинули родную планету и вернулись только после прекращения военных действий.

Когда в результате многолетних войн некогда богатые энергоресурсы планеты сократились до критических величин, часть оставшихся на Кибертроне трансформеров обеих фракций развила в себе способность потреблять органические соединения и эволюционировала в техно-органические существа (животных и растения). Так появились максималы и предаконы. Получение доступа к новым, сравнительно слабым, но зато многочисленным и способным самостоятельно возобновляться источникам энергии ослабило конкуренцию между трансформерами и дало возможность, наконец, достичь мира между фракциями.

Однако трансформеры — не единственные жители планеты: вдали от цивилизации, в глухих и малоизученных районах Кибертрона с незапамятных времён скрываются таинственные расы аборигенов, полуразумных, но умеющих трансформироваться, чрезвычайно сильные и опасные — Пустынные охотники (родичи Скорпонока), инсектиконы и предаконы. В одном из мультсериалов появляются доисторические жители Кибертрона, находящиеся глубоко над поверхностью.

Планетографические характеристики

Кибертрон окружён кислородной атмосферой, которая близка по составу к земной (хотя трансформеры в принципе не нуждаются в кислороде для дыхания, люди могут находиться на Кибертроне без скафандра). Есть сведения о наличии атмосферных осадков (дождя).

В далёком прошлом (не менее 7 миллионов лет назад) на Кибертроне были реки, причём достаточно мощные для того, чтобы сооружать на них гидроэлектростанции. В настоящее время ни рек, ни морей, по-видимому, нет, зато есть масляные озёра, и даже болота. Значительная часть планеты покрыта пустынями; одна из них так велика, что её стали называть «Морем Ржавчины».

Звезда, вокруг которой обращается Кибертрон, не установлена. Период обращения неизвестен. Данные о смене времён года отсутствуют. Освещённость поверхности планеты слабая, видимое небо всегда тёмное; на этом основании можно предположить, что Кибертрон находится на очень значительном удалении от своего «солнца». Сила тяжести такая же, как и на Земле (во всяком случае, ни трансформеры на Земле, ни люди на Кибертроне не испытывают проблем в этом отношении).

У планеты есть два больших спутника, также металлических, но лишённых атмосферы и практически необитаемых. (Согласно версии мультсериала «Трансформеры: Армада», одним из спутников Кибертрона являлся замаскированный и дезактивированный Юникрон). К 2005 году автоботы, готовясь отвоевать Кибертрон у десептиконов, превратили эти спутники в свои опорные базы и разместили на них свой штаб, а также заводы по производству оружия и боеприпасов, однако оба они были поглощены Юникроном.

В фильмах М.Бэя Кибертрон является более непригодным для жизни.

В Прайме Кибертрон имел, по словам персонажей, более благоприятные условия для существования людей и кибертронцев, но сам по себе, в результате многовековых войн, Кибертрон стал мёртвой планетой, один из его спутников в результате этой войны взорвался и стал полупоясом из астероидов. Так же неизвестно, была ли на Кибертроне органическая жизнь или же одни лишь предаконы.

Полезные ископаемые

На Кибертроне имеются богатые месторождения различных металлов, в большинстве своём аналогичных земным, за исключением кибертрониума. О происхождении и физико-химических свойствах и характеристиках данного металла сведений нет — известно только, что он жизненно важен для трансформеров: без него они теряют способность контролировать свои действия и слабеют. Руда кибертрониума имеет вид зеленоватых кристаллов, испускающих слабое свечение (вероятно, вследствие радиоактивности). Залегает глубоко под поверхностью планеты и добывается в шахтах.

Изначально богатая энергетическими ресурсами, за время войны планета настолько истощилась, что многие её жители были вынуждены искать энергию в других местах — в частности, на Земле. Этот период получил название Великого Упадка Кибертрона. Он продолжался много лет, и за это время большие массы энергии восстановились, поэтому Взрывале удалось завершить его, реактивировав Кибертрон.Полное восстановление, однако, не было достигнуто, и это привело, в частности, к уменьшению габаритов трансформеров до размеров, приблизительно равных человеческим, поскольку это позволяло потреблять меньше энергии и более эффективно её использовать.

Флора и фауна

По имеющимся сведениям, на Кибертроне существует своеобразная робо-фауна: водятся механические птицы, рыбы, и другие живые существа. Некоторые из них отнюдь не безопасны: например, в компьютерном центре живут летучие мыши, пиявки, питающиеся энергией, и странные, покрытые шипами крысо-ящеры, зубы которых могут прокусить корпус трансформера. Однако, помимо механических, на планете обитают (или, по крайней мере, обитали в прошлом) и органические формы жизни, внешне похожие на земные.
В бытность свою на Кибертроне Квинтессоны одно время ставили эксперименты по созданию технорганических живых существ, но в дальнейшем отказались от своей затеи, поскольку «трансорганоиды» получились слишком опасными и непредсказуемыми в своих действиях. Почти все «трансорганоиды» были умерщвлены, и лишь несколько экземпляров осталось в живых и было замуровано в недрах Кибертрона. Однако в 2006 году самый ужасный из них — гигантский энергетический вампир, известный как «Обитатель» — был выпущен на волю, и автоботам лишь с огромным трудом удалось от него избавиться

В сериале Прайм существуют так же Скраплеты - что-то вроде местных хищников, эти существа маленькие, и покажутся сперва милыми, но сами Скраплеты кровожадные маленькие чудовища, жадно поедающие металл, по утверждению Блакхэда, "не оставляют даже фар". Также доисторические монстры - Предаконы, чьё ДНК Шоквейв использовал для клонирования и отправки на Землю для охраны местных залежей энергона.

В фильмах существовует Дриллер - огромный червеподобный монстр, что роет огромные и очень запутанные туннели. Принадлежит Шоквейву и выполняет его команды.

Рельеф Кибертрона

Кибертрон является полностью металлическим, от полюсов до экватора. При взгляде из космоса планета кажется как бы «обгрызанной»; её поверхность неровная, значительная её часть покрыта горами и ущельями, но неясно, являются ли эти формы рельефа естественными или возникли в результате разрушений, причинённых многолетними войнами. Под видимой частью поверхности — громоздкая и запутанная система механизмов и туннелей, ведущих вглубь планеты. В них нетрудно заблудиться даже трансформеру; лишь очень немногие знают, как пройти к Сигма Компьютеру — главному компьютеру Кибертрона, и только единицы осведомлены о том, что 12-ю этажами ниже Сигма Компьютера находится камера с плазменной энергией.

Города

Территория Кибертрона была традиционно разбита на большие самоуправляющиеся города-государства. Главная столица располагалась в Иаконе (англ. Iacon) (после окончания Великих войн Иакон был скрыт под поверхностью планеты и превращён в своеобразный мемориал, посвящённый памяти автоботов, а столицу перенесли в Киберполис — огромный город, в котором проживало около 10 миллионов трансформеров). Кроме того, значительными центрами были города Каон (впоследствии ставший столицей десептиконов), Колькулар (цитадель Мегатрона), Тарн (город-резиденция Взрывалы), Вос (город сикеров) и Кибертитан, так же Никель, Гелекс, Тайгер Пакс (возможная родина Ориона Пакса/Оптимуса Прайма), и был самый прекрасный и культурный центр Кибертрона - город искусств Симфур, но прекратил существовать промышленный центр Технагар. Самым красивым считался Кристаллический город (позднее разрушенный Конструктиконами). Кристаллический город долгое время хранил множество тайн, включая самую страшную — глубоко под ним был, в специальном хранилище, замурован артефакт чудовищной силы, Тёмная Искра. В одном из мультсериалов был показан еще один город на Кибертроне где являлся самый мощный и сильный трансформер. Его силы равняются с еще одним гигантским трансформером, но слабее Квинтессонов(Старскрим ставший судьей уничтожил гиганта взорвав его голову).

Мини-коны жили (до их бегства с Кибертрона) в отдельных посёлках. Но в комиксах Dreamwave встречаются упоминания о Кибер-сити — городе мини-конов.

Во время войн большинство городов было уничтожено или просто заброшено, ввиду того, что основная масса жителей Кибертрона либо погибла в боях, либо переселилась на другие планеты (например, на Антиллу, Парадрон и Мастер). После окончания боевых действий часть беженцев вернулась на Кибертрон, где для их расселения был отведён особый район.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!