ДС-1

29.09.2021

ДС-1 (Днепропетровский спутник-1) — тип космического аппарата, разработанный в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное»), ставший первой для конструкторского бюро разработкой космического аппарата. Прежде всего предназначался для отработки ракеты-носителя 63С1 в составе ракетно-космического комплекса «Радуга».

История создания

Назначение

Основной задачей КА являлась:

  • отработка ракеты-носителя 63С1 — измерение перегрузок на участке выведения;
  • стартового комплекса на полигоне Капустин Яр «Маяк-2» — измерение вибрационных и тепловых нагрузок на комплекс в момент старта;
  • проверка конструкторских и аппаратных решений инженеров ОКБ-586 по космическому аппарату — измерение угловых скоростей космического аппарата после отделения от ракеты-носителя;
  • отработка аппаратуры — применение маломощных радиопередатчиков типа МБП-1;
  • исследование космических лучей.

Постановщиком экспериментов по исследованию космических лучей стал Институт прикладной геофизики АН СССР (ныне Институт прикладной геофизики им. Академика Е. К. Фёдорова).

Техническое описание

Корпус космического аппарата представлял из себя герметичный корпус, состоящий из двух полусфер днищ и цилиндрической проставкой между ними диаметром 800 мм. Корпус заполнен азотом, внутри которого расположены фермы. На них размещаются блоки химических батарей разработки Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока (ныне НПО «Квант»), аппаратура бортовой командной радиолинии БКРЛ-Э разработки НИИ-648 (ныне НИИ Точных приборов), система радиотелеметрии «Трал-МСД», система радиоконтроля орбиты «Рубин-1Д» разработки ОКБ Московского энергетического института и электронные блоки исследовательской аппаратуры. На наружной поверхности аппарата расположены 20 фланцев, на которых располагались передающие и приемные антенны радиокомплекса, счётчики рентгеновского излучения и заправочные клапаны. На передней полусфере предусматривались кронштейны для установки солнечных датчиков. На задней полусфере расположен центральный фланец для крепления спутника к носителю.

История запусков

Обе попытки запуска космических аппаратов типа ДС-1 в конце 1961 года оказались неудачными вследствие аварий ракеты-носителя:

Результаты исследований

Так как космический аппарат так и не был выведен в космос из-за аварий с ракетой-носителем была выявлена необходимость проведения ряда доработок по конструкции и системе управления носителя.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!