Лазарев, Николай Евгеньевич

02.10.2021

Николай Евгеньевич Лазарев (род. 19 ноября 1970) — российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

Биография

Родился 19 ноября 1970 года в актёрской семье. Отец — актёр Евгений Лазарев, мать — актриса Анна Обручева. С 9 лет в 1979—1985 годах играл в спектаклях театра им. В. Маяковского. В 1987 году закончил английскую спецшколу. В 1991 году окончил Школу-студию МХАТ (курс профессора В. П. Маркова). Параллельно учёбе окончил курсы повышения квалификации в актёрской школе Оксфордского университета.

После окончания института в 1991 году проходил военную службу в рядах команды актёров-военнослужащих в Центральном академическом театре Российской армии. С 1992 года вошёл в постоянную труппу театра.

Выступает как певец и гитарист-исполнитель. Работает на радио, участвует в озвучивании детских сказок и обучающих компьютерных программ на студии «Союзмультфильм». Участвовал в озвучивании компьютерных игр «Call of Duty», «Need for Speed», «Тамплиеры. Крестовый поход», «Prey», «Quake», «Call of Juarez. Сокровища ацтеков», «Myst III».

Семья

  • Бабушка по материнской линии — театральный художник Нина Николаевна Обручева (1902—2004).
  • Отец — актёр, режиссёр, педагог Евгений Николаевич Лазарев (1937—2016), народный артист РСФСР.
  • Мать — актриса Анна Андреевна Обручева (род. 1938).

Награды и премии

  • Заслуженный артист Российской Федерации (2005).
  • Народный артист Российской Федерации (2016).
  • Медаль «За трудовую доблесть» (Минобороны) (15.10.2001)

Работы в театре

Театр им. В. Маяковского

  • «Ящерица» по пьесе Александра Володина (реж. Евгений Лазарев) — Мальчик, бегущий впереди
  • «Бег» — Коля
  • «Леди Макбет Мценского уезда» — Фёдор Лямин
  • «И порвётся серебряный шнур» — Саша

Театр Российской Армии

  • «Павел I» — князь Долгорукий
  • «Обретение» — Монах Мику
  • «Кортик» — Хулиган
  • «Солдат и Ева» — Герольд
  • «Нянька» — Моряк
  • «Приключения Чиполлино» — Мистер Моркоу
  • «Кьюджинские перепалки» — Тит Нанне
  • «Моя профессия — синьор из общества» — Никола Чиборо
  • «Гарольд и Мод» — Гарольд
  • «Дама с камелиями» — Учитель фехтования
  • «Много шума из ничего» — Дон Хуан
  • «На дне» — Алешка; Барон
  • «Удивительный волшебник страны Оз» — Тотошка
  • «Ваша сестра и пленница» — Лестер
  • «Британик» — Нерон
  • «Изобретательная влюблённая» — Люсиндо
  • «Скупой» — Жак
  • «Давным-давно» — Фош
  • «Вечно живые» В. Розова — Марк
  • «Гамлет» — Гамлет
  • «Волки и овцы» — Аполлон Мурзавецкий
  • «Одноклассники» — Михаил Тяблов
  • «Дракон» Е. Шварца (реж. Владимир Мирзоев) — Ланселот

Фильмография

  • 1980 — Простая девушка — Игорь, мальчик с самокатом
  • 1986 — Пётр Великий (Peter the Great; СССР, США) — Иван V (нет в титрах)
  • 1990 — Футболист — Игорь
  • 1992 — Сталин (Венгрия, США)
  • 1993 — Бегущий по льду (англ. The Ice Runner; США) — Николай, лейтенант
  • 1993 — Наш пострел везде поспел — Вася
  • 2004 — Надежда уходит последней — художник
  • 2007 — Если у Вас нету тети… (Украина) — Никита
  • 2009 — Анакоп — Володя
  • 2011 — Борис Годунов — боярин
  • 2011 — Волки и овцы — Аполлон
  • 2012 — Тройная жизнь — Славик
  • 2014 — Екатерина — Симон, священник
  • Озвучивание

    Мультфильмы

  • 2004 — Незнайка и Баррабасс — Индеец Ски
  • 2008 — День рождения Алисы — Профессор Селезнёв, папа Алисы
  • 2008 — Стёпочкин и лунный десант
  • Дубляж

  • 2010 — Воспитывая Хоуп
  • 2011 — Криминальная фишка от Генри



  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
    При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
    Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!