Аблотиа, Вячеслав Андреевич

07.10.2021

Вячеслав Андреевич Аблотиа (19 октября 1942, Гудаута, Абхазская АССР, Грузинская ССР, СССР) — советский, грузинский и абхазский актёр театра и кино, режиссёр дубляжа, режиссёр и сценарист, Заслуженный артист Абхазской АССР (1974), Народный артист Абхазии.

Биография

Родился 19 октября 1942 года в Гудауте.

В 1963 году поступил на актёрский факультет Тбилисского театрального института имени Руставели, который он окончил в 1968 году, а в 1979 году поступил на Высшие курсы режиссёров и сценаристов в Москве, которые он окончил в 1981 году.

В 1968 году был принят в труппу Сухумского драматического театра имени Чанбы, где прослужил вплоть до 1979 года.

В 1982 году был принят в состав киностудии Грузия-фильм в качестве режиссёра-постановщика.

В 1989 году переехал в Сухум, где основал киностудию Абхазфильм, там же поставил фильм Колчерукий. В качестве режиссёра-постановщика снял ряд научных телефильмов. Также работал и в дубляже — перевёл на абхазский язык советские мультфильмы: Бременские музыканты, Зима в Простоквашино, Как львёнок и черепаха пели песню, Каникулы в Простоквашино, Карлсон вернулся, Малыш и Карлсон, По следам Бременских музыкантов Трое из Простоквашино, а также ряд художественных фильмов, актёры дубляжа Абхазского государственного драматического театра озвучили героев мультфильмов, а также спели песни Винни-Пуха и героев Бременских музыкантов на абхазском языке.

Фильмография

Актёр

  • 1972 — Синие зайцы, или музыкальное путешествие
  • 1975 — У самого Чёрного моря
  • 1975 — Белый башлык — Анзор
  • 1977 — В ночь на новолуние — Шахан
  • 1985 — Чегемский детектив
  • 2012 — Большая ржака — пастух в горах

Режиссёр

  • 1986 — Сувенир
  • 1992 — Колчерукий + сценарист


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!