Гаршнеп

09.10.2021

Гаршнеп (лат. Lymnocryptes minimus) — вид птиц из семейства бекасовых (Scolopacidae), выделяемый в отдельный род.

Описание

Величина гаршнепа составляет от 17—19 до см, размах крыльев насчитывает от 30 до 36 см, а масса колеблется в пределах от 40 до 73 г. Он значительнее меньше похожего бекаса. На спине, которая отсвечивает металлическим зелёным цветом, эта птица окрашена чёрно-коричневые тона с желтоватыми продольными полосами. На темени у гаршнепа тёмная полоса. Для него характерен короткий прямой клюв длиной около 4 см. Хвост имеет клинообразную форму.

Гаршнеп

Распространение

В летнее время гаршнепы гнездятся в болотных местностях от Скандинавии до Восточной Сибири. Зимуют гаршнепы в Европе, Сахеле, тропической Африке, Индии и Передней Азии.

Поведение

Гаршнепы как правило прячутся в густой растительности, а если опасность застанет его на земле, гаршнеп незаметно к ней прижимается, остаётся неподвижным и спасается только когда к нему приблизятся на менее чем два метра, причём осенний гаршнеп может взлетать уже практически из-под ноги идущего человека. Его полёт быстрый, резкий и напоминает полёт летучей мыши. После короткого перелёта вновь приземляется.

Размножение

В брачный период гаршнепы производят сложные полёты, при которых они ритмически щёлкают и пикируют с высоты 50 метров, а также выполняют волнообразные движения. Они гнездятся в таёжных болотах или на заливных лугах. Откладывают как правило четыре крупных яйца.

  • Воспроизвести медиафайл

    Гаршнеп в камышах

  • Яйцо в Тулузском музее

Питание

Пища гаршнепов состоит главным образом из мелких беспозвоночных животных и семян, которые они находят на земной поверхности.

Численность

Численность гаршнепа оценивается в более 1 миллиона особей.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!