Bubble Comics

10.10.2021

Bubble Comics — российский издательский дом, специализирующийся на комиксах, созданный журналистом Артёмом Габреляновым в 2011 году. Является крупнейшим издательством оригинальных комиксов в России. Издательство выпускает одновременно несколько собственных линеек комиксов и, кроме этого, производит сопутствующую тематическую продукцию.

В 2017 году вышла первая экранизация комиксов Bubble, короткометражный фильм «Майор Гром», снятый дочерней компанией Bubble Studios по мотивам комикса «Майор Гром» и ставший своего рода пробой пера Bubble в съёмке экранизаций собственных комиксов. На основе успеха короткометражки в компании было принято решение начать процесс разработки первой экранизации по собственным комиксам. В 2021 году вышел первый полнометражный фильм от Bubble: «Майор Гром: Чумной Доктор».

История

Журнал Bubble

Bubble Comics была основана Артёмом Габреляновым, сыном Арама Габрелянова, как подразделение медиакомпании «News Media Holdings» в 2011 году. В этом же году начал выходить журнал Bubble, в котором публиковались серии сатирических комиксов «Брюс Не Могущий», «Дик Адекват», «ГастарбАниме», «Господин Полицейский», «Барри Полюбасов» и другие, а также эротические рисунки. В них высмеивалась общественная жизнь, политика и шоу-бизнес. Так, «Брюс Не Могущий» рассказывал о Брюсе Уиллисе, который приезжал в Россию в поисках дочери и впитывал русскую культуру, кроме того, высмеиванию подвергались Никита Михалков, отображённый в виде персонажа «Никита Мигалков», и Юрий Лужков. «Дик Адекват» высмеивал российский футбол, а главный герой был списан с тренера Дика Адвоката.

Предполагалась, что целевая аудитория данного журнала — кидалты и молодёжь. Журнал не завоевал особой популярности и выходил меньше года. Инвестировал журнал Арам Габрелянов, впрочем, не очень веривший в его успех, но сдавшийся под уговорами Артёма. Впоследствии Арам оправдывал неудачу с журналом «жизненным опытом». Со временем Артём Габрелянов решил, что издательству стоит отказаться от юмористических комиксов в пользу приключенческих и супергеройских.

Комиксы о супергероях

Чтобы расширить потенциальную аудиторию, Габрелянов начал разработку архетипичных сюжетов: детектив про полицейского, мистический боевик и т. п. Изначально линейки было задумано две, впоследствии к ним прибавили ещё две. С октября 2012 года в издательстве Bubble начали публиковать четыре серии комиксов о супергероях, которые составили основу комиксовой вселенной Bubble: «Майор Гром», «Бесобой», «Инок» и «Красная Фурия». Первой линейкой стартовал «Бесобой».

Габрелянов утверждает, что старался делать комиксы как можно более простыми сюжетно, в том числе и с точки зрения морали персонажей, с чётким делением на добро и зло. Он объясняет это тем, что хотел подавать молодёжи достойные примеры и создавать комиксы в том числе для тех, кто их никогда не читал и незнаком с данным форматом произведений.

«Мы создаем новый рынок, мы в какой-то степени локомотив, который потащит за собой другие издательства. У нас в массовой культуре нет нехватки реалистичных историй, но демоны, взрывы — это же просто круче. И к тому же чем проще история, тем она понятнее и более востребована» — так Габрелянов поясняет свою позицию.

После выхода комикса «Майор Гром» многие начали обвинять Bubble в прокремлёвской пропаганде, поскольку главный злодей первой сюжетной арки комикса, серийный убийца Чумной Доктор, отмечает свои убийства белой лентой, совершает расправы над коррумпированными чиновниками и бизнесменами, и на волне протестов, основанных на протестах в России 2011—2013 годов, общественность в комиксе начинает считать его героем. Даже Арам Габрелянов, который не скрывал своей прокремлёвской позиции, в то время обеспокоился, что его сын в комиксе очерняет российскую оппозицию. Артём в ответ на обвинения заявил, что, когда задумывал образ Чумного Доктора, не планировал его делать столь отъявленным злодеем, а белая лента была вставлена в сюжет «случайно, для смеха, ну и для провокации, конечно». По его утверждению, он заметил, что читателям Чумной Доктор нравился больше протагониста серии Игоря Грома, и счёл, что «уводит читателя не в ту сторону», и потому решил сделать его таким злодеем, которому будет трудно сочувствовать: маньяком, который, пользуясь мирным протестом народа, хотел взять над ним верх и устроить кровавый переворот, а убийства он совершает, чтобы избавиться от своих приспешников, так как появилась вероятность, что они могут раскрыть информацию о его предыдущих преступлениях. В более поздних выпусках «Майора Грома» авторы решили отойти от политизированности комикса.

В период с декабря 2013 по февраль 2014 издавался первый кроссовер между линейками комиксов Bubble: была выпущена совместная сюжетная арка «Инока» и «Бесобоя» под названием «Инок против Бесобоя». Начиная с 25 номера каждая из четырёх линеек была обновлена таким образом, чтобы даже читатель, незнакомый с предыдущими номерами, мог начать читать комикс именно с этого момента. На обложках выпусков появилась надпись «идеально для новых читателей», означающая, что для чтения данных выпусков необязательно вникать в сюжет выпусков 1—25. В 2014 году были выпущены две фигурки персонажей из «Красной Фурии». Выпуском занялась компания PROSTO toys, которая сама предложила выпуск фигурок именно по этому комиксу, поскольку, по мнению компании, фигурки красивых девушек больше привлекут внимание покупателей, нежели, например, фигурка майора Грома.

С октября 2014 года Bubble начали издавать ещё две серии комиксов — «Экслибриум» в жанре городского фэнтези и «Метеора» в жанре космооперы. Линейка «Экслибриум», повествующая об ордене магов-книгочеев, охраняющих границы реального и художественных миров, получила высокие отзывы, в том числе и среди зарубежных критиков.

В октябре 2014 издательство Bubble стало партнёром первого фестиваля Comic Con Russia.

С октября 2015 года комиксы Bubble публикуются на английском языке в платформе comiXology. Вместе с тем, с октября 2015 по март 2016 года издавался кроссовер «Время Ворона», события которого затрагивают все шесть серий издательства.

В 2016 году было объявлено об планах по выпуску специального издания комикса «Экслибриум» для американского рынка.

В декабре 2016 года на комикс-конвенции «ХомяКон» издательство объявило об окончательном закрытии четырёх основных линеек («Майор Гром», «Бесобой», «Инок» и «Красная Фурия») и открытии новых четырёх («Игорь Гром», «Бесобой vol.2», «Мироходцы» и «Союзники»). Каждый из старых сюжетов завершился на 50-ом выпуске. Первые выпуски новых линеек поступили в продажу 20 января 2017 года. Данная инициатива названа «Второе дыхание».

В сентябре 2019 года на своей странице ВКонтакте издательство объявило об отказе от печатной публикации своих комиксов в формате синглов. Издательство заявило о пересмотре подхода к выпуску своей продукции.

С 2020 года выходит комикс «МИР», повествующий о воскрешении советского супергероя, погибшего в годы Холодной войны.

В 2021 году были представлены сотые номера таких линеек, как «Майор Гром» и «Бесобой».

Bubble Studios и киноадаптации комиксов

Планы по созданию киноадаптации собственных комиксов, по признанию генерального директора Артёма Габрелянова и главного редактора Романа Коткова, были у Bubble ещё с начала истории издания. Спустя несколько лет, когда Bubble уже завоевала лидирующие позиции в комикс-индустрии России, в компании было принято решение начать процесс разработки первой экранизации по собственным комиксам.

По словам Габрелянова, ему поступали предложения от телекомпаний и продюсеров, хотя в Bubble решили заниматься созданием картины собственными силами, мотивируя это «имением полного контроля над творческим процессом» и опытом Marvel: ещё до создания собственного киноподразделения Marvel продавала лицензии на своих персонажей сторонним киностудиям, однако впоследствии в издательстве решили заниматься созданием экранизаций собственноручно, основав Marvel Studios. Концепция Кинематографической вселенной Marvel и Расширенной вселенной DC, позволяющая собрать героев отдельных сольных фильмов в один кинокроссовер, пришлась продюсеру по нраву .

В Bubble было решено последовать примеру западных киностудий, занимающихся экранизацией комиксов. Поэтому вскоре было принято решение основать собственное киноподразделение, Bubble Studios, на которое ложилась бы ответственность за создание фильмов по комиксам издательства. В компании было разработано расписание на несколько лет вперёд, по итогам которого за десять лет киностудия должна была снять семь экранизаций своих комиксов.

Перед тем как начать создание полнометражных фильмов, Габрелянов посчитал нужным в первую очередь попробовать силы и возможности студии в коротком метре, сделав первым проектом Bubble Studios короткометражку, изначально рассчитанную на семь минут. То, что выбор на первый фильм пал на комиксы о Майоре Громе, Габрелянов прокомментировал следующим образом: «Я обычно могу говорить про поднятие духа, что очень важно показать образ полицейского — но на самом деле он будет гораздо дешевле в производстве, чем Бесобой, у которого всё в чертях, в демонах, куча компьютерной графики».

Идея создания собственной киностудии появилась у Габрелянова после долгой совместной работы с режиссёром Владимиром Бесединым и композитором Романом Селиверстовым над различными сторонними от издательства Bubble Comics проектами. По его словам, он принял это решение после того, как увидел клип на песню группы IOWA, срежиссированный Бесединым. Первым плодом их сотрудничества в рамках Bubble Studios стал двухминутный промо-ролик для кроссовер-серии «Время ворона», повествующей об объединении главных героев комиксов Bubble — майора Грома, Красной фурии, Инока и Бессобоя — в противостоянии восставшему из мёртвых богу лжи и обмана Кутху, чей образ был основан на одноимённом персонаже ительменской мифологии — воплощении духа ворона.

Ролик был продемонстрирован публике 5 октября 2015 года на Comic Con Russia, где и было анонсировано создание киноподразделения и съёмки экранизации «Майора Грома». После анонса создания экранизации комиксов о майоре Громе большинство деталей о фильме держались в секрете (особенно актёрский состав фильма). Подробности о проекте были раскрыты на Comic Con Russia в октябре 2016 года, на котором был продемонстрирован трейлер. Показ трейлера проходил на сцене, на которой присутствовали сценаристы и продюсеры «Майора Грома» Артём Габрелянов и Владимир Беседин, креативный продюсер Роман Котков, а также основной актёрский состав.

Изначально премьера «Майора Грома» должна была состоятся в декабре 2016 года, однако из-за желания продемонстрировать свою работу на Берлинском международном кинофестивале в рамках европейского кинорынка создателям пришлось перенести дату на февраль 2017 года. Первая демонстрация фильма в России состоялась для прессы 15 февраля 2017 года в Москве, а затем 16 февраля 2017 года — в Санкт-Петербурге. Премьера для широкого круга зрителей была перенесена на 19 февраля 2017 года и должна была состояться в виде онлайн-трансляции на сайте Life.ru.

Фёдор Кан, Владимир Беседин и Артём Габрелянов. Презентация фильма «Майор Гром: Чумной Доктор»

Показ был сорван техническими неполадками сервера, вызванными, по словам Артёма Габрелянова, большим количеством зрителей. Случившееся активно обсуждалось в сети — люди были недовольны срывом трансляции. По этой причине было решено остановить трансляцию и удалить её с сайта. Создатели пообещали в ближайшие дни выложить фильм на свой канал на видеохостинге YouTube. Фильм, в общей сложности продолжительностью в 28 минут 50 секунд, был выложен на канал 21 февраля 2017 года. За первые сутки ролик собрал более 1,7 миллиона просмотров.

В апреле 2021 года на экраны российских кинотеатров вышел первый полнометражный фильм от «Bubble Comics» — «Майор Гром: Чумной Доктор» режиссёра Олега Трофима; бюджет составил 600 млн рублей. Сценарий картины был создан по мотивам первой сюжетной арки комикса: майор полиции Санкт-Петербурга Игорь Гром расследует преступления загадочного Чумного Доктора, решившего «очистить» город от беззакония весьма радикальными методами.

Фильм был не очень успешен в прокате, однако очень полюбился зрителям и получил невероятную фанатскую поддержку. Так, поклонники «Майора Грома» выкупали целые залы, один из них даже арендовал медиафасад на Новом Арбате, где транслировались твиты с хэштегом #поддержитеМайораГрома. Тысячи фанатов, пришедшие в ЦДМ на автограф-сессию с актёрами фильма, привлекли внимание СМИ и общественности: такое большое количество посетителей предположить никто не мог, вследствие чего работу магазина пришлось остановить. Кинолента также заинтересовала Netflix и была им выкуплена. По словам Олега Трофима, сумма сделки, которую на данный момент не разглашают, стала рекордной среди российских проектов, проданных сервису. С 6-го мая 2021-го года «Майор Гром: Чумной Доктор» возглавил российский чарт Netflix и продержался на его вершине практически две недели. На «КиноПоиске» фильм тоже снискал огромную популярность — в мае он набрал более 900 тысяч просмотров, обогнав все остальные фильмы российского производства. Ко второму мая фильм посмотрело более 1 млн подписчиков сервиса. Важным замечанием будет тот факт, что речь идет не о количестве просмотров киноленты, а именно о миллионе человек, имеющих подписку «Яндекс Плюс», которые посмотрели фильм.

7 июля 2021 года фильм вышел в дубляже для зарубежной аудитории.

Роли в фильме исполнили Тихон Жизневский, Любовь Аксёнова, Алексей Маклаков, Александр Сетейкин, Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарёв, Константин Хабенский и другие.

С выходом фильма популярность издательства возросла: увеличилось количество обращений по созданию коллабораций, а также использованию бренда «Bubble Comics» в различных рекламных кампаниях. Среди обратившихся были производители пива, косметики и уходовых средств, фудкорпорации, а также крупные международные рекламные агентства. Выросло и количество зарубежных издателей, изъявивших желание выпускать комиксы Bubble на своих языках в своих странах (Италии, Финляндии, Сербии, Латвии, Китае). Поступило множество приглашений на фестивали гик-культуры, косплея, кино и др. по всей России; представители «Bubble Comics» посетили некоторые из них.

Другие проекты

«Bubble Comics» сотрудничает со студией «Союзмультфильм». Сейчас компании работают над несколькими проектами, один из которых — анимационный сериал «Крутиксы» по одноимённой серии комиксов о зверях-супергероях, которые «Bubble» выпускали в 2017—2018 годах. Премьера «Крутиксов» должна состояться в сентябре 2021-го года. Сериал запланирован в 2D формате и рассчитан на детей шести-восьми лет. Серий предположительно будет 26, каждая по 11 минут.

«„Союзмультфильм“ во все времена был студией эксперимента, и в наши дни мы открыты к различным форматам сотрудничества, которые позволяют создавать яркие, актуальные проекты <...> взаимодействие с издательством Bubble поставило перед нами целый ряд интересных задач, которые связаны с «переездом» героев комиксов на экраны и наоборот – это совершенно новый прецедент в целом для российской анимации».Юлия Осетинская, генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм»

Также на данный момент идёт работа над серией комиксов с участием героев «золотой коллекции» советских мультфильмов. По словам главного редактора «Bubble Comics» Романа Коткова, этот проект пока что находится на ранней стадии разработки, однако стилистику для будущих выпусков уже подбирают. Вполне возможно, что комиксы будут сделаны по таким мультфильмам, как «Ну, погоди!» и «Бременские музыканты».

Комиксы

Экранизации

  • Майор Гром (2017) — короткометражный фильм
  • Майор Гром: Самолётики (2017) — короткометражный фильм
  • Майор Гром: Чумной Доктор (2021) — первый полнометражный фильм
  • Фурия (TBA) — сериал


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!