Боков, Алексей Сергеевич

10.10.2021

Алексей Сергеевич Боков (1922 год, Черновка, Самарская губерния) — передовик производства, оператор по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Первомайнефть» объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР. Герой Социалистического Труда (1971). Почётный нефтяник.

Биография

Родился в 1922 году в многодетной крестьянской семье в селе Черновка Самарской губернии. Перед войной работал мотористом автодрезины на Куйбышевской железной дороге. После начала Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Карельском фронте в составе 32-й армии. После демобилизации в 1946 году возвратился в родную деревню. В 1947 года работал помощником оператора подземного ремонта скважин Мухановском нефтяном промысле треста «Кинельнефть», с 1954 года — оператором по добыче нефти управления «Первомайнефть» объединения «Куйбышевнефть» и с 1978 года — рабочим промыслов объединения «Куйбышефнефть», где проработал до 1990 года.

Во время своей работы применял передовые технологии добычи нефти и газа, освоил метод обслуживания нефтяных скважин погружными насосами. Досрочно выполнил личные социалистические обязательства и плановые задания Восьмой пятилетки (1966—1970). 30 марта 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе» с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот.

Награды

  • Герой Социалистического Труда — указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года;
  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны 2 степени
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За трудовое отличие»


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!